RU
Все новости

Растить детей в полной изоляции: История переселенцев, бежавших от войны (Видео)

Семья Власовых. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Семья Власовых. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

В прифронтовой Мироновке (Донецкая обл.) дети есть только в семье переселенки Евгении Власовой. Остальные жители – пожилые люди. А в поселке нет магазинов, аптек, транспортного сообщения.

От маленького поселка Мироновка до ближайшего административного центра – 7 км. Из-за погодных условий все дороги заметены. «Вот такое вот село. Глухо, тихо. Автобус второй день не ходит. Если такая будет погода, то вообще мы тут будем замкнуты неделю, и две, и месяц», – говорит Евгения.

А выезжать крайне необходимо. Магазинов и аптек, детского сада и школы здесь нет. На весь поселок несколько улиц. «Здесь большинство находятся бабушек, дедушек, которые парализованные, лица с инвалидностью», – отмечает Евгения Власова.

Власовы переехали сюда из временно неподконтрольной украинской власти Макеевки в 2015 году. Когда находиться под постоянными обстрелами не хватило сил. «Потому что может в любой дом попасть снаряд или там еще что-то», – говорит переселенка.

Но эхо войны преследует и здесь. Старенький дом не выдерживает вибрации взрывов. «Здесь дырки, здесь фундамент весь с улицы отходит, все сыпется. Когда печку топишь, еще держится тепло, перестаешь топить – и все», – делится Евгения Власова.

Каждый день Евгения задается вопросом, как вырастить детей в полной изоляции. Детям крайне необходимо общение со сверстниками и творческое развитие. «У меня возможности такой нет: нанимать каждый раз машину или такси – это надо отдать только 150-200 грн туда и обратно, а им хотя бы раза 3-4 в неделю ездить заниматься», – говорит переселенка.

Евгения недавно переоформляла социальные выплаты. Деньги не получает несколько месяцев. Выживают благодаря гуманитарной помощи.

Женщина уверена, что непременно преодолеет все трудности. Потому что знает, для кого должна быть сильной. «Основная часть моей жизни – это мои дети. Они доверяют маме, понимают маму и поддерживают», – делится она.

Наборы выживания Фонда Рината Ахметова получают самые нуждающиеся жители прифронтового Донбасса. За все время работы благодаря им спасены более миллиона жизней.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять