RU
Все новости

Самый длинный бюллетень: Эксперты пояснили перебор с кандидатами-2019 и дали советы избирателям

Выборы президента Украины, которые намечены на 31 марта, уже вошли в историю. Уже установлен рекорд по количеству зарегистрированных кандидатов. Так, на самых массовых ранее выборах президента 2004 года в бюллетене значились 26 желающих возглавить государство. На участие в выборах-2019 подали заявки около 90 претендентов, по состоянию на утро 7 февраля Центризбирком официально зарегистрировал 37 кандидатов на главный пост страны. Но их будет больше. ЦИК продолжает обрабатывать документы, и окончательное число участников перевыборной гонки огласит 9 февраля.

Поэтому 31 марта украинцев ожидает самый длинный за всю историю «президентский» бюллетень. Например, при 41 кандидате документ окажется длиной в 1 метр.

Чем вызван такой ажиотаж среди желающих «порулить» государством, как избежать впредь подобного перебора, имеющего явный политтехнологический привкус, а также – что делать избирателям, у которых появился слишком большой выбор, «Донецким новостям» пояснили эксперты.

Александр Кочетков, политтехнолог, аналитик:

– Как и прогнозировали эксперты, список зарегистрированных кандидатов в президенты Украины на этих выборах оказался самым длинным.

С одной стороны, это неизбежное следствие психоза в обществе, который в рамках своей политтехнологии раздувает власть – мол, если не переизбрать действующего, то сразу война, распад Украины и прочий локальный Апокалипсис. В подобные смутные времена всегда увеличивается количество мессий, юродивых и прочих «спасателей Отечества».

С другой стороны, выборы предстоят грязные, с большим количеством фальсификаций и манипуляций. Отсюда и обилие технических кандидатов – для контроля избирательных комиссий, для сбивания с толку избирателей через однофамильцев рейтинговых кандидатов и прочее.

Также часть кандидатов (например, бывшие силовики) хотят засветиться, чтобы потом попытаться войти на должность в команду победителя.

Еще один фактор – предстоящие парламентские выборы. Многие политики используют президентскую гонку, чтобы просто заявить о себе. Тем более, что по закону до 7 марта кандидат может отозвать свое заявление в ЦИК и получить обратно залоговый взнос (а это – 2,5 млн грн).

То есть, все кандидаты имеют свои резоны для выдвижения. Поэтому должны быть свои резоны и у избирателей. Самый главный: отбросить личностное отношение к кандидатам и постараться выбрать не сердцем, а разумом, проголосовав именно за предложения кандидата, а не за те обманки и страшилки, которые подсовывают нам пропагандисты.

Руслан Бортник, политолог:

– Первой причиной рекордного числа зарегистрированных кандидатов является очередность президентских и парламентских выборов.

В этом году выборы президента произойдут 31 марта, раньше, чем в парламент, которые состояться осенью. Многие политики вынуждены пойти на президентские выборы для того, чтобы их не забыли. На самом деле, около половины кандидатов уже участвуют в парламентских выборах. Это своего рода «разведка боем», чтобы понять, на что следует рассчитывать осенью и, по возможности, что следует сделать еще для большей эффективности.

Вторая причина – это обилие «грязных» технологий. Запускается новый политический цикл на пять лет, за это время новые выборы пока не ожидаются. Следует отметить небольшой разрыв между поддержкой главных кандидатов на пост главы государства. Это обостряет политическую борьбу и провоцирует появление технических кандидатов и запуск «троллей» других кандидатов. При таком небольшом разрыве важен каждый голос избирателя.

Причина третья – иллюзия успеха. Она состоит в том, что все кандидаты имеют низкие рейтинги и это создает в глазах людей, которые стремятся в политику, иллюзию того, что можно легко победить на этих выборах. Некоторых отсеивает Центральная избирательная комиссия и необходимость залога в 2,5 млн грн, других не останавливает и это.

Для уменьшения количества кандидатов нужно проводить президентские выборы позже парламентских и создать дополнительные механизмы, которые усложнят регистрацию технических кандидатов, например, проводить более тщательную проверку финансирования.

Приведенные выше рекомендации относятся уже к следующим выборам, а на данный момент, количество зарегистрированных кандидатов составляет 37 человек, что из листа бюллетеня делает длинный рулон бумаги. Длина бюллетеня, если верить психологическому закону «края», скорее всего на руку тем кандидатам, чьи имена находятся в начале и конце – по краям. В худшем положении, исходя из того же закона, те, кто посередине.

В таком наборе имен и фамилий не мудрено потеряться, что, вероятно, и есть целью технических кандидатов.

Также текст бюллетеня должен быть на одной странице и с одной стороны. А даже самый большой станок для печати защищенных бюллетеней формат А2 не напечатает. В итоге, шрифт может быть микроскопическим, и избирателям придется выдавать лупу для того, чтобы найти своего кандидата.

Учитывая длину списка, вырастет «технология номера». Условно говоря, «голосуйте за №1».

Есть также другая проблема – бюллетени печатаются со своими «защитными» знаками. Сейчас ЦИК собирается отказаться от такой технологии, что упростит печать бланков, а, следовательно, и упростит подделку и фальсификацию на выборах. 

Чтобы избирателю не утонуть в этом потоке кандидатов, советуем внимательно читать их программы. Особенно важно вспомнить, как жилось раньше, ведь «светлое будущее» некоторые из претендентов уже реализовали, будучи у власти.

Схема калькуляции выбора проста: память и программа.

Александра Решмедилова, аналитик:

– В этот раз, действительно, оказалось аномальное количество кандидатов – почти 90 заявок. Примерно треть из них прошли фильтрацию в ЦИК. И если на начальном этапе отказов в регистрации было крайне мало, то под конец процесса их стало больше. К сожалению, Центризбирком не демонстрирует свою равноудаленность от всех кандидатов. Есть определенные маркеры, которые показывают наличие админресурса и подыгрывание команде действующей власти. При этом, если отсев неудобных для Банковой игроков и ведется, то – второго-третьего десятка. Тяжеловесов же зарегистрировали всех.

Такое большое число баллотирующихся на пост президента поясняется не только реальным желанием этот самый пост получить. Кто-то идет, чтобы «прокачать» себя перед парламентской кампанией. Кто-то – в качестве политтехнологической размывки электората конкурентов реально сильных политиков. Есть и такие, кто изначальной целью ставит «торговлю» наблюдателями или членами участковых избиркомов. Будет просто перепродавать свои квоты тому, кто больше заплатит.

Идут однофамильцы, цель которых – запутать избирателя, чтобы он проголосовал не за того.

Кроме того, идут кандидаты с месседжами, тождественными тем, которые выдвигают крупные игроки. И по принципу – лучше новое лицо с такой же идеей, чем набивший оскомину политик – они могут оторвать определенный процент у потенциальных лидеров, ослабляя последних. Для этого их и запускают те или иные крупные игроки. Учитывая очень большой процент неопределившихся, такая избитая политтехнология может принести желаемые плоды.

Как не допустить подобного «кандидатского перебора» впредь? В Верховной Раде лежит в ожидании голосования во втором чтении Избирательный кодекс. Там есть моменты, связанные с президентской и парламентской кампаниями. Упор – на парламентской, но не исключаю, что в свете последних событий будут пытаться вносить какие-то изменения и касательно выборов президента. Но не в этом политцикле, а, скорее всего, по кейсу 2019 года, когда в дискуссиях, уже после переформатирования власти, будет ясно, что стоит поменять. Как вариант – увеличить сумму залога, которая сейчас составляет 2,5 млн грн. Ранее, напомню, кандидату достаточно было просто собрать определенное количество подписей в свою поддержку. Конечно, были манипуляции. В будущем, возможно, будет комбинированный вариант – и сбор подписей, и увеличенная сумма залога.

Учитывая огромное количество кандидатов, нас ждет очень длинный бюллетень. В нем имеет значение и расположение фамилий (алфавит или жеребьевка?), и мелкий шрифт, из-за чего будет сложно пенсионерам, составляющим основной контингент некоторых кандидатов.

Не исключено, что примут решение печатать несколько бюллетеней – такое уже было, когда мы одновременно выбирали кандидатов в разные органы власти.

Как бы то ни было, но большое количество бумаги в руках будет вносить сумятицу, особенно в электорат пенсионного возраста. Возможны манипуляции, когда люди будут просить членов участковых избиркомов помочь разобраться в «рулоне» бюллетеня. Это уже не прямое волеизъявление, когда условной бабушке показывают линеечкой, где поставить отметочку.

Если будет несколько листков бюллетеня, не исключено, что какие-то будут выброшены, какие-то – вброшены, какие-то – подменены.

Избирателям я бы посоветовала ответственно подходить к своему выбору. Как правило, на всех избирательных участках вывешивается информация о кандидатах и, хотя бы в сокращенном виде, основные моменты их программ. Все это и сейчас можно найти на сайте ЦИК.

Не голосуйте за лицо – изучите программу кандидата, чтобы понимать, куда он намерен вести Украину, и намерен ли. Замечательно было бы возобновить культуру дебатов. Тогда четко видно, сильнее или слабее ваш потенциальный избранник, чем его оппонент. Верит ли он в то, что декларирует. Разбирается ли в пунктах программы и возможностях их реализации, или это все написали ему другие люди, а он даже толком не читал.

Голосование сердцем (почти по Станиславскому: верю или не верю) нужно дополнять голосованием рацио – мозгом. Включайте критическое мышление, думайте о том, что в этой стране жить вашим потомкам. И во многом ваш выбор определяет – какой она будет, Украина будущего.

Подготовил Андрей Кривцун, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять