RU
Все новости

На жилье для переселенцев, которые защищали Украину на Донбассе, предусмотрено 25 миллионов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В бюджете этого года на компенсацию жилья участникам АТО-внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) выделено всего 25 млн грн.  Об этом сегодня, 7 февраля, заявил лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак во время выступления на заседании ВР, сообщает «Голос Украины».

«Сегодня на митинг собираются ветераны АТО-ВПЛ. Требования этих людей очень просты. Они хотят жить на территории Украины в собственных домах и они этого заслуживают. Каждый из них боролся с российским агрессором на востоке. Боролся за Украину и за свое будущее в независимой стране. Но после службы им некуда возвращаться. Ведь их дома и квартиры остались на оккупированных территориях», – отметил депутат.

Он напомнил, что в 2017 году по инициативе Комитета по делам ветеранов, людей с инвалидностью впервые в законодательстве появился термин «участники АТО-внутренне перемещенные лица». «Благодаря нашей работе, на 2018 год изначально было выделено 5 млн грн на закупку жилья этой категории населения. После первого полугодия сумма расходов была увеличена. Всего за 2018 год по этой программе было выплачено 41,7 млн грн. Как результат, 54 участника АТО из числа ВПЛ смогли приобрести себе жилье, начать новую жизнь. Многие из них говорят, что, получив свое жилье, они получили смысл жизни», – сообщил Бурбак.

В то же время в бюджете этого года на компенсацию жилья этим людям выделено лишь 25 млн грн. Этого недостаточно, убежден Бурбаки, поэтому инициирует увеличение финансирования этой программы до 200 млн грн. «Убежден, что эта каденция парламента должна решить вопрос обеспечения жильем участников АТО-ВПЛ. Это наш с вами долг», – подчеркнул депутат, добавив, что обратился к правительству пересмотреть смету по результатам первого полугодия и увеличить финансирование на нужды участников АТО-ВПЛ до 200 млн грн.

«Мы должны погасить долг защитникам нашей Украины», – констатировал он.

Издание отмечает, что сейчасвУкраинезарегистрированопочти3,5тыс. участниковАТО-ВПЛ.Из них наквартирном учете ворганахместногосамоуправлениянаходятся1700 человек.

Ранее сообщалось, что Проблему обеспечения жильем участников боевых действий, в частности, ветеранов АТО/ООС и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из их числа может решить новая бюджетная программа.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять