RU
Все новости

План Сайдика по Донбассу нашел отклик у послов Франции и Германии

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Германия и Франция заинтересовались новым мирным планом Сайдика по Донбассу. Об этом заявили посол Германии Эрнст Райхель и посол Франции Изабель Дюмон в интервью «Европейской правде».

Они отметили, что документ является достойным для дискуссии.

Немецкий дипломат отметил, что Мартин Сайдик написал этот план по своей инициативе и представил его в прошлом году в рамках встречи ОБСЕ в Милане. «Идея этого документа – не заменить "Минск", а дополнить его. Основная цель – создать условия для появления на Донбассе миротворческой миссии под эгидой ООН и ОБСЕ. И этот документ действительно содержит важные идеи, которые пригодятся для дискуссии, когда придет время», – считает Эрнст Райхель.

Его позицию поддержала Изабель Дюмон, подчеркнув, что план «следует изучить». «Предложение Сайдика и правда стоит изучить, исходя из того, что он всегда близко сотрудничал с Нормандским форматом и знает все сложности процесса урегулирования, предусмотренного Минской соглашением», – отметила посланница Франции.

Как сообщалось ранее, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, который является главным автором нового мирного концепта, рассказал подробности нового мирного плана для Донбасса.

Напомним, как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, для РФ предложение США по миссии ООН на востоке Украины неприемлемо. Замминистр МинВОТ Юрий Гримчак утверждал, что проект нового мирного плана для Донбасса – это, по сути, продолжение инициативы президента Украины о международной миротворческой миссии ООН. А по мнению замминистра МинВОТ Георгия Туки, к концепции мирного плана по Донбассу относительно совместного сотрудничества между ОБСЕ и миссией ООН есть много вопросов, в частности об амнистии.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворцы ООН не будут эскорт-сервисом для наблюдателей ОБСЕ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять