RU
Все новости

ЦИК отказала Надежде Савченко в регистрации кандидатом на выборах президента

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Центральная избирательная комиссия отказала внефракционному народному депутату Украины Надежде Савченко, которая подозревается в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение государственной власти, в регистрации кандидатами на пост президента на очередных выборах 31 марта. Соответствующие решение принято на втором заседании ЦИК сегодня, 7 февраля, сообщает «Укринформ».

Как отметил член ЦИК Андрей Евстигнеев, партия «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко», которая выдвинула народного депутата Савченко в президенты, не предоставила комиссии документ о внесении денежного залога.

Кроме того, по его словам, были и некоторые другие нарушения в оформлении документов Савченко.

В этой связи, ЦИК отказала Савченко в регистрации кандидатом на пост главы государства на очередных выборах 31 марта.


Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины предотвратила теракт в центре Киева, в организации которого обвиняют народного депутата Украины Надежду Савченко и главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана. Отмечалось, что при терактах планировалось использовать оружие, завезенное из «ДНР». Следствие установило маршруты перевозки оружия из «ДНР», а также то, что Савченко и Рубан планировали обстрелять кортеж президента Украины.

Надежду Савченко задержали 22 марта в Верховной Раде, после того, как парламент снял с нее неприкосновенность.

Савченко предъявлено подозрение по следующим статьям Уголовного кодекса Украины: сговор с целью насильственного захвата власти; содействие террористической организации; незаконное обращение с оружием; теракт; покушение на жизнь государственных деятелей. Рубану инкриминируется подозрение в подготовке террористического акта и незаконное обращению с оружием.

Первоначально дело рассматривалось в суде Киева, но в январе 2019 года его передали в Славянский горрайонный суд (Славянск, Донецкая обл.). При этом прокуратура просит передать дело «Савченко-Рубана» в Чернигов. В свою очередь, защита Савченко и Рубана ходатайствует о рассмотрении дела в Печерском районном суде Киева. В итоге, вопрос подсудности дела «Савченко-Рубан» 11 февраля рассмотрит Верховный суд Украины.

В «ЛНР» заявили, что готовы рассмотреть вопрос предоставления «политического» убежища Надежде Савченко. А «ДНР» включила Владимира Рубана в списки на обмен пленными.

Кроме того, сообщалось, что в рамках выборов-2019 Надежда Савченко подала в Центральную избирательную комиссию документы о выдвижении кандидатом на пост президента.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять