RU
Все новости

Для переселенцев создали серию мультфильмов, как решить актуальные проблемы (Видео)

Фото: Скриншот видео YouTube
Фото: Скриншот видео YouTube

На пятом году конфликта у бежавших с неподконтрольной Украине территории Донбасса меньше вопросов и проблем не стало, а политика относительно ВПЛ крайне негативна, считает эксперт программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ») Валерия Вершинина, сообщает «Радио свобода».

Благотворительный фонд Stabilization Support Services и программа «Радник з питань ВПО» сняли серию мультфильмов, каждый из которых доступно отвечает на сложные вопросы переселенцев.

Процедуры для переселенцев со временем не упрощаются, считает Валерия Вершинина. Показательна цифра: за 2018 год количество лиц со статусом переселенца уменьшилось на 300 тыс. Многие переселенцы возвращаются на неподконтрольные территории, так и не сумев адаптироваться, констатирует Валерия Вершинина. «По-моему, это иллюстрирует провальную политику правительства, когда люди возвращаются туда, где их будут убивать, и жить там, где война. Очевидно, это связано с невозможностью организовать свою жизнь и обеспечить себя в регионах, куда человек бежал от войны. Например, один из результатов работы правительства за 2018 год: 150 тысяч ВПЛ-пенсионеров, которые получали пенсию, перестали ее получать», – считает Валерия Вершинина.

И переселенцы, и оставшиеся на неподконтрольной территории Донбасса должны получать положенные им по закону пенсии, считают активисты программы «Радник з питань ВПО». Они опровергают мифы, которые муссируются как оправдание невыплат пенсий на неподконтрольном Донбассе, например: «Они получают пенсию от оккупанта», «Пенсия будет финансировать терроризм», «Нет налогов – нет пенсии».

Эксперт напомнила, что 3 мая 2018 года Верховный суд Украины рассмотрел дело и вернул переселенке право на пенсию, которую отказался выплачивать Пенсионный фонд. Но право на пенсию проживающим на неподконтрольной территории государство обеспечивать не собирается. «Я боюсь, что у правительства цель – сэкономить бюджет. Для государства стоит вопрос не "как выплачивать пенсию ВПЛ?", а, наоборот, "как не выплатить пенсию и загнать переселенцев обратно на неподконтрольную территорию?". Я боюсь, что на этом государство не остановится. Поскольку оно получило опыт ограничения гражданских прав, следующие шаги будут для того, чтобы ограничить выплаты не ВПЛ, а всем остальным гражданам Украины», – говорит Валерия Вершинина.

Эксперт подытоживает, что категория «переселенец» не утеряла свою актуальность. Конфликт продолжается 5 лет, а сотни тысяч людей так и не интегрировались в тех регионах, куда они поселились. Многие ВПЛ остаются безработными, дети и пенсионеры лишены многих своих прав и соцвыплат. Молодые люди не рассчитывают на «переселенческие» от государства, но они все равно привязаны к статусу переселенца и к справке, без которой невозможно ни трудоустройство, ни образование, ни медобслуживание.

Напомним, что Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины опубликовало инструкцию, как проголосовать внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) на выборах президента 31 марта.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять