RU
Все новости

«Мы от Сивохо»: Известный донецкий КВНщик отмечает юбилей (Фото, видео)

Сергей Сивохо (по центру). Фото из открытых источников
Сергей Сивохо (по центру). Фото из открытых источников

В декабре 2005 года в газете «Донецкие новости» вышло интервью с игроками команды КВН «Уральские пельмени». Во время общения журналистка задала вопрос: «Вы в Донецке уже в пятый раз. Цикл шуток о городе у вас еще не появился?». Ответ нашелся у Дмитрия Брекоткина: «Шутка про Донецк одна: "Если пришел Сивохо – все пьяные". Мы всегда ждем его с двояким чувством – мы рады увидеть старого друга, но мы думаем, как выжить после этого. Пить с Сивохо – нет никакой разницы, что горилку, что водку. Можно даже лимонад – все равно результат одинаковый».

Сегодня, 8 февраля, можно и даже нужно выпить – один из самых известных донецких КВНщиков отмечает 50-летие. К сожалению, пообщаться лично с Сергеем Анатольевичем «Донецкие новости» не смогли в виду его большой занятости. Но мы собрали интересные факты о столь неординарной личности и кое-что нам рассказали его друзья и коллеги.

В детстве Сергей часто болел, у него был бронхит с астматическим компонентом, из-за чего он набрал вес. Увлекался исторической литературой, документальными эссе и фантастикой. Окончил музыкальную школу по классу баяна.

В школе был троечником и хулиганом. Все как положено: и кнопки на стулья учителям подкладывал, и доску парафином натирал. Во время учебы освоил профессию «водитель-автомеханик». Был учеником слесаря-деревопротезиста – обучался у мастера, который делал протезы на ортопедическом заводе.

В армии служил в стройбате, освоил специальность «оператор подъемно-козловых устройств».

У Сивохо два высших образования: инженер-металлург («обработка металлов давлением») и экономист-юрисконсульт. По первой специальности проработал пару месяцев во время летней практики. «Металлургия многого не потеряла, когда я ушел из нее в КВН», – сказал когда-то юбиляр.

Юмористическая карьера Сергея началась в 1989 году, когда он стал игроком команды КВН Донецкого политехнического института (ДПИ). На вопрос, почему он выбрал именно этот вуз, Сивохо отвечает: «Дело в том, что мой отец – тоже выпускник ДПИ, поэтому вопроса "куда пойти учиться" в семье не возникало. Во время моих вступительных экзаменов родители находились в Индии (в длительной загранкомандировке), поэтому и школу оканчивал, и в институт поступал я самостоятельно. И уже тогда знал, что все равно попаду в КВН! Просто КВНовские традиции в Донецке сохранились с незапамятных времен, каждый год собирались Дворцы спорта посмотреть на "рубилово" КВНщиков ДПИ и медицинского института. Так что я бегал туда еще школьником – билеты доставал знакомый из комитета комсомола».

КВН, Сборная ДПИ

Команда ДПИ первая в истории КВН показала пародию на эстрадных звезд в музыкальном конкурсе. Солировал здесь Сивохо. За свой талант схлопотал оценку «2» от судьи Юлия Гусмана. Объектами пародий юбиляра становились Луи Армстронг, Майкл Джексон, Стив Вандер, Сергей Крылов, Владимир Пресняков-младший, Игорь Корнелюк, Сергей Челобанов и другие. Юбиляр вспоминает: «Дело было в 1989-м, когда спел шлягер "Налей, Роза!" голосом Луи Армстронга. Пародировал также Сергея Крылова, Преснякова-младшего. Я даже Виктора Цоя на внутриуниверситетских играх перепевал. Но на ТВ после его гибели с таким номером идти не стоило... Позже в разных передачах пародировал Евгения Киселева, Матвея Ганапольского, Ираклия Андроникова»;

За пародию «Налей, Роза!» Сивохо даже немного пострадал. «Накатала какая-то сволочь, что, якобы, это песня антисемитская, и нас вызвали в прокуратуру. Пришли 7 человек евреев из команды КВН ДПИ и авторы, рассказывали, что они не имели в виду ничего антисемитского. Тогда был Советский Союз, такое было в ходу», – вспоминает КВНщик.

В 1993 году команда ДПИ объединилась с командой УПИ (Екатеринбург), и таким образом появилась на свет знаменитая команда «Dream Team». Стать чемпионами им не удалось, хотя ребята были в шаге от победы, но они навечно вписали свои имена в историю Клуба веселых и находчивых;

Сергей Сивохо, как КВНщик, много гастролировал. Одна из поездок наиболее запомнилась. Дело было на Северном Кавказе в декабре 1994 года. Команду пригласили по линии комсомола Дагестана выступить в столице, Махачкале: «Принимали чудесно. Настолько, что после одного из концертов разгоряченные зрители стали звать на горскую свадьбу. Причем очень настойчиво, чуть ли не за руки тащили. Но организаторы нас предупредили, что обычно люди на таких мероприятиях задерживаются на неделю-две. А тут Новый год на носу, нам всем домой охота, к семьям. Отказались, в общем. Тогда "приглашатели" начали чуть ли не с боем прорываться к нашим гримеркам. Часть принимающей стороны стала живым щитом, а вторая, вырубив во всем Дворце спорта свет, повела нас через какие-то подвалы к другому выходу. Погрузили в неприметные машины и увезли от греха подальше… В аэропорту нас ждала новая "засада": он оказался перекрыт, так как началась российская операция в Чечне. Вертолетчики, с которыми мы вместе жили в санатории КГБ Дагестана, предложили: "Давайте завтра мы вас подбросим в Пятигорск! Только отбомбимся по дороге". Нам почему-то это предложение не понравилось. В конце концов, ехали на поезде, кружным путем, через Астрахань. В Ростов попали лишь 31 декабря. Там уже знакомые ребята ждали на машинах. Еле-еле успели к самому Новому году».

Неоднократно снимался в кино. Первым был фильм "Имитатор" киевского режиссера Олега Фиалко. Он пригласил Сергея на главную роль в этом фильме, сразу же после КВН, в 90-м году. Но Сивохо осознавал, что предложенный образ – не его, и снялся в роли второго плана. В различных лентах Сергею Сивохо довелось играть с Людмилой Гурченко, Игорем Скляром, Юрием Никулиным, Михаилом Светиным, Бориславом Брондуковым, Богданом Бенюком.

В середине 90-х снялся в картине «Объект J», которая была посвящена 10-летию независимости Украины, то есть «далекому будущему». В процессе работы ночью на Крещатике специально по просьбе главного режиссера были переведены часы, которые в то время на всю Украину показывали 2001-й год.

С мая 2015 года уроженец Донецка на радио «Пятница» ведет еженедельное ток-шоу «Кто пришел к Сивохо?». На протяжении двух часов Сергей болтает с известной личностью исключительно мужского пола, шутит, травит байки, обсуждает актуальные новости и задает каверзные вопросы. В гостях у Сивохо уже побывали Потап, Евгений Кошевой, Сергей Притула, Юрий Горбунов, Гарик Кричевский, Андрей Бедняков, Дима Коляденко, Александр Педан и другие. В этом же году в его жизни появился телевизионный проект «Лига смеха».

Михаил Агранат, капитан команды КВН ДПИ, Dream Team, сборной СНГ:

– В команде текстовая и вокальная нагрузка на Сергея была всегда достаточно большая. Постоянные репетиции и прогоны приводили его к потере голоса перед самой игрой. Стал вопрос: как быстро и эффективно восстановить главный голос команды. Я уже не вспомню того умника, который порекомендовал гоголь-моголь. На 50 граммов коньяку желток сырого яйца. Такая смесь восстанавливает связки минут на 30-40. Были и другие варианты: подогретое пиво, травяной чай, мед, паровые ингаляции и т. п. Минут 15 мы обсуждали возможные варианты и их эффективность, как в гримерку зашел, незаметно до этого отлучившийся, Сергей. У него в руках был лоток яиц и три бутылочки коньяка. Он быстро выбрал наиболее подходящий ему рецепт. Нам оставалось только следить, чтобы он не сильно часто восстанавливал голосовые связки!

Александр «Фоззи» Сидоренко, фронтмен группы «ТНМК»:

– Сергей Анатольевич – большой друг нашей группы. И давний. У нас есть совместная песня («Моя мама…»), он принимал участие в записи нескольких альбомов в качестве приглашенной звезды в интермедиях (скитах).

Познакомились мы на съемках шоу «Как стать звездой». Мы, конечно, знали его по КВН, но в памяти была только крылатая фамилия – Сивохо. В последние секунды перед записью программы мы начали вспоминать имя ведущего, кто-то из персонала сказал: Андрей. И Фагот на протяжении всей программы обращался к ведущему по имени: Андрюша. Пока папа Сирожа не выдержал, не наклонился к Фаготу и не сказал: Я – не Андрюша, я – Сережа!!

«Ну, приехали», – расстроились мы, с таким человечищем навсегда испортили отношения. Но не навсегда. И не испортили. После съемок программы Сергей Анатольевич пригласил нас в гримерку, и мы крепко подружились. И после этого был не один десяток веселых историй с папой Сирожей, о которых пока рано говорить.

Сергей Анатольевич опередил время – мобильные телефоны еще не знали кириллицы, а он это обходил, прописывая друзьям в телефоне свой контакт – Сергій Сівохо. При помощи латиницы. А вот как он букву «й» набирал, я не знаю до сих пор.

Анатолий Анатолич, украинский ведущий, автор и продюсер программы «Зе Интервьюер»:

– Мы познакомились в 2002 или 2003 году в Донецке, когда я молодой и неопытный КВНщик в составе сборной Кривого Рога приехал на игру. Какая это была лига, я уже и не вспомню. Сергей Анатольевич вел игры. Это было что-то невероятное – вот так на расстоянии вытянутой руки видеть легенду КВН. После игры, как и положено, все команды встретились за большим столом в гостинице, которая находилась недалеко от аэропорта. Денег было немного, все студенты, поэтому алкоголь брали без запаса. И в какой-то момент он закончился. Круглосуточных супермаркетов тогда не было. Сивохо достает из кармана деньги, вручает их мне и еще одному парню с наставлением: «Идете в аэропорт, подходите к кассе и говорите, что вы от Сивохо». Мы идем в аэропорт, подходим к кассе, стучимся, открывается окошко, а оттуда высовывается лицо заспанной женщины. Говорим пароль – «мы от Сивохо». Женщина в ответ: «Сколько?». Мы протягиваем ей деньги, она нам взамен водку. И мы радостные покинули здание аэропорта. Уверен, что фраза «мы от Сивохо» в то время открывала многие двери в Донецке. Потом в составе сборной Донецкой области вместе ездили на игры в Сочи. Но это все было в студенчестве.

А уже будучи киевлянином и работая на телевидении, с Сергеем Анатольевичем подружились во время игры «Что? Где? Когда?». Тогда пришлось познать все прелести характера Сивохо. Буду объективным – характер у него непростой. Сергей любит выигрывать. Его юмор порой может быть жестким, но, несомненно, при первом знакомстве Сергей Анатольевич вызывает легкий трепет, а в дальнейшем – уважение.

Андрей Печеный, генеральный продюсер одесского телеканала «TV8»:

– В 2010 году с Сергеем ехали из Донецка в Кривой Рог на съемки. Я – за рулем, Анатолич – на пассажирском сидении. Едем, болтаем, обсуждаем процесс будущих съемок. Так заговорились, что я не обратил внимание на нарушенный скоростной режим, о чем нас решил поставить в известность остановивший инспектор на посту ГАИ. Далее унылая процедура представления, документов на проверку и прочее. И тут, увидев Сергея Анатольевича, инспектор, как завороженный, отдает мне документы. «Ой, здрасьте! А это Вы? А я сразу Вас узнал! А можно с Вами сфотографироваться?». Масик сфотографировался в обнимку с инспектором, и мы продолжили путь, даже не обсудив вопрос оплаты штрафа за превышение...

Прошло какое-то время. Я, находясь в Донецке, звоню Сереге с желанием пообщаться, кофейку попить. Договариваемся встретиться в кафешке, прямо напротив его дома. Прежде чем заказать чай-кофе, Сережка предлагает зайти в банк, находящийся в соседнем доме, была необходимость снять наличные с банковской карты. На наше «счастье» банкомат не работал, и Серега пошел к кассиру банка с просьбой помочь ему в этом вопросе. Кассир взяла карту и сказала: «Паспорт!». «Девушка, это же Сергей Анатольевич Сивохо, и карта именная на Сивохо», – говорю я. «И что? Как я могу убедиться, что это Сивохо? Мало ли, где он взял карту. Паспорт подтвердит его личность!», – не унимается девушка. Естественно, паспорта с собой у Серого не было. Он предложил кассирше открыть Википедию и там посмотреть информацию, вместе с фото. Даже любезно предложил воспользоваться для этого своим смартфоном. Короче, денег в этот день он так и не снял!

Сергей Сивохо и Андрей Печеный

Евгений Чепурняк, заслуженный артист Украины, ведущий актер и режиссер театра КВН ДГУ:

– Донецкая команда – это настоящие спортсмены. У них был девиз «Рвать в пипифакс». И девиз они благополучно реализовывали. Сивохо всегда был апологетом этого дела. Он был самым активным и по-спортивному врага ненавидел. Поначалу мы тоже были объектом спортивной ненависти, а теперь хорошие друзья. У меня было много планов на совместное творчество, но, к сожалению, ни один проект так и не был реализован по разным причинам. Хотя нет, мы в 2010 году снимались в скетч-шоу «Дурейтер», но в кадре не пересекались.

Мне кажется, что Сереже тесно в «Лиге смеха». Он недооценен. Яркий артист, в состоянии потянуть главный роль в фильме, но для этого нужен толковый режиссер, который направит Сивохо в нужное русло. Пока такого мастера не нашлось. Но я надеюсь, что главные его роли еще впереди.

Сергей – «комик-буфф». Вот Михаил Светин был таким. Еще Фернандель, Луи Де Фюнес. Его способности кажутся безграничными. Он пластичен, легок и это при своих габаритах. Он великолепно поет. Природа одарила щедро его, а нас – щедро одарила им. Это... весомый подарок!

У Сережи фантастическая фотографическая память. Я хорошо заучиваю страницы текста, а он еще лучше. Он может удивлять, и эта способность в нем не определяется возрастом. Она определяется дарованием, талантом, личностью.

Мы уже давно не виделись, так складываются жизненные обстоятельства. А вот перезваниваемся часто. О чем разговариваем? К сожалению, о здоровье. Много вспоминается историй, они очень смешные, но я предпочитаю смеяться над ними в узком кругу друзей. Так что, как говорится – не для прессы.

Анна Курцановская, подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять