RU
Все новости

В России допросили украинского военнопленного моряка, – Полозов

Фото: со страницы в Facebook Виктории Ивлевой
Фото: со страницы в Facebook Виктории Ивлевой

В России состоялся допрос украинского военнопленного моряка Вячеслава Зинченко. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

«Сегодня (7 февраля – ред.) состоялись следственные действия – допрос военнопленного Вячеслава Зинченко. В ходе допроса Вячеслав еще раз заявил следствию, что является военнопленным, сообщил сведения, предусмотренные статьей 17 третьей Женевской конвенцией (ФИО, дата рождения, звание) на другие вопросы следователя отвечать отказался, воспользовавшись правом не давать показания», – написал адвокат.

Также, Зинченко ответил на вопросы адвоката Эмины Авамилевой о состоянии здоровья и об условиях содержания под стражей.

По словам Полозова, до начала допроса Вячеславу было предоставлено время для конфиденциального общения с адвокатом. «Он рассказал, что получил уже более 30 писем из Франции, США, Германии, Канады, Украины и России. В одном из писем был детский рисунок с корабликом и надписью "Слава Украине! ", который его очень растрогал», – добавил Полозов.

Как ранее сообщалось, трое раненых моряков Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока 26 января были переведены из больницы СИЗО «Матросская тишина» в изолятор «Лефортово».


Напомним, 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, было введено военное положение, действие которого завершилось 26 декабря. Президент Украины военное положение не продлил.

24 военнопленных украинских моряка, среди которых трое раненых, российские власти удерживали в аннексированном Крыму, а затем перевезли в Москву. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, не позволяет обменивать их на преступников.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять