RU
Все новости

В Киеве презентовали проект по модернизации системы водоснабжения Мариуполя

Фото: пресс-служба Мариупольского горсовета
Фото: пресс-служба Мариупольского горсовета

Сегодня, 8 февраля, в Киеве в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Украины состоялась техническая презентация инвестиционного проекта «Модернизация системы водоснабжения г. Мариуполь». Он будет реализован за счет привлечения льготного кредита от французской стороны. Его стоимость оценивается в 64 млн евро. Проект стал возможным благодаря поддержке правительства Украины – государство выступило гарантом его реализации. Об этом сообщает пресс-служба Мариупольского городского совета.

«Это уникальный и масштабный проект для всей страны. Он – пример положительных изменений реформы децентрализации. Ключевое, что с помощью проекта полумиллионное население Мариуполя наконец получит качественную и эффективную систему водоснабжения. Он обеспечит жителей коммунальной услугой высокого уровня», – отметил городской голова Мариуполя Вадим Бойченко

Государственный секретарь МинВОТ Сергей Злакоман, со своей стороны, отметил, что этот проект является пилотным для региона: «В будущем опыт Мариуполя мы сможем использовать для решения вопросов водоснабжения других городов страны, где есть похожая проблематика».

Водоснабжение – одна из ключевых проблем Мариуполя. Существующая схема водоснабжения города устарела и требует значительных финансовых ресурсов для проведения ремонта и модернизации. В результате военных действий в регионе, был поврежден основной канал водоснабжения города. Сейчас оно осуществляется из резервного Старокрымского водохранилища, качество воды которого не соответствует стандартам. Более 3 лет жители города получают некачественную воду.

Учитывая эту ситуацию, город Мариуполь обратился за помощью к международному сообществу – в частности ко Францию. Именно ее предприятия обладают компетенцией в сфере водоснабжения, признанной на международном уровне. Компании проанализировали и изучили запрос Мариуполя, осуществив многочисленные экспертные миссии в город.

После чего одним из ключевых шагов в направлении решения проблемы водоснабжения Мариуполя стало подписание Рамочного договора между правительством Украины и правительством Французской Республики.

«Реализовывать масштабный проект по модернизации системы снабжения питьевой водой города помогут ведущие французские компании – Stereau и Beten. Компания Stereau – филиал группы SAUR, французский лидер услуг, связанных с окружающей средой. В ней работает 9 тыс. специалистов, имеет заключенные договора с 7 тыс. местных общин и обслуживает 13 млн потребителей. Beten Ingenierie работает в Украине более 25 лет и обладает значительным опытом в области городских коммунальных услуг», – отметили в пресс-службе.

Проект «Модернизация системы водоснабжения г. Мариуполь» является пилотным для всей Украины. Продлится 4 года. После его реализации город станет образцом в области управления питьевой водой в масштабах всей страны. Проект призван решить вопросы использования альтернативного источника водоснабжения, минимизировать потери воды и улучшить ее качество. Таким образом, с его помощью решится вопрос безопасного и качественного обеспечения водой полумиллионного города.

Согласно договору, Франция предоставит средства, которые «покроют» 100% проекта по водоснабжению Мариуполя. Так, на 70% приобретают товары и услуги у французской стороны, а на 30% – украинские или иностранные товары. Также кредит включает 1,2 млн евро на финансирование помощи по управлению проектами. Процентная ставка составит всего 0,08% годовых, а льготный период 10 лет.

Цель проекта – обеспечить производство и поставку качественной питьевой воды населению из источников воды, которые находятся в водосборном бассейне. Уровень содержания солей в воде в Мариуполе требует построения нового завода по производству питьевой воды с применением передовых технологий. Также проект будет включать оказание помощи в планировании управления водными ресурсами на длительную перспективу, технической помощи и сопровождения для правильного использования инфраструктуры.

Реализация проекта пройдет в несколько этапов. Первый – включает проектно-изыскательские работы и планирование. Его цель – минимизировать влияние на окружающую среду системы водоснабжения и оптимизировать интеграцию завода по производству питьевой воды в нынешнюю систему.

Этап будет состоять в разработке генерального плана по улучшению системы водоснабжения и водоотведения Мариуполя до 2040 года. Он будет включать также материалы по управлению ресурсом вдоль всего водосборного бассейна. Документ позволит Мариуполю планировать свои будущие инвестиции в сфере водоснабжения, а также сточных вод. Такое стратегическое планирование является гарантией того, что проект будет эффективным не только на краткосрочную, но и на длительную перспективу.

После этого реализация сможет перейти к своему основному этапу. Он включает строительство завода по производству питьевой воды и организации забора воды для него. Чтобы решить проблему высокого содержания солей в воде для нового завода нужна специальная технология обессоливания – обратный осмос. Применение этой технологии позволит производить 80 тыс. м куб. питьевой воды в сутки, тогда как нынешнее потребление жителями Мариуполя составляет от 62 до 73 тыс. м куб. в день.

Задача Мариуполя – хорошо овладеть управлением инфраструктурой масштаба запланированного завода, а также продолжать модернизацию сети водоснабжения. Это нужно, чтобы количество и качество воды на выходе из бытового крана были близки к количеству и качеству воды на заводе. Поэтому проект включает предоставление технической помощи и сопровождение в оптимизации рабочих характеристик сети.

«Этот проект решает сразу несколько ключевых задач. Жители получат качественную питьевую воду, а город получит эффективную и надежную систему водоснабжения. Уверен, наш опыт станет успешным примером для других городов», – подчеркнул Вадим Бойченко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять