RU
Все новости

Три страны ЕС профинансируют проект объединения Донбасса на десятки миллионов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Правительства Дании, Швеции и Швейцарии объявили о начале проекта «Эффективное управление и привлечение граждан для улучшения доступа к правосудию, безопасности, охраны окружающей среды и социальной сплоченности на востоке Украины», в рамках которого будет выделено более 14 млн долларов. Проект в рамках Программы развития ООН рассчитан до 2022 года и призван способствовать эффективному управлению и социальной сплоченности в регионе.

«Из-за конфликта на востоке Украины, который продолжается уже пятый год, гражданское население понесло значительные потери, в частности, за период с 2014 года погибло 3300 мужчин, женщин и детей, получили ранения около 9000 мирных жителей. 1,5 млн. человек стали внутренне перемещенными лицами, а многие другие, которые живут в пострадавших от конфликта районах, сталкиваются с различными проблемами», – говорится в сообщении ПРООН.

В ООН считают, что кризис доверия можно преодолеть только создавая рабочие места, преодолевая бедность, реализуя антикоррупционные меры, внедряя правоохранительную и судебную реформы, а также обеспечивая права человека. Именно поэтому проект «Эффективное управление и привлечение граждан для улучшения доступа к правосудию, безопасности, охраны окружающей среды и социальной сплоченности на востоке Украины» будет полностью интегрирован в Программу ООН по восстановлению и развитию мира. Общий вклад Дании (9,045 млн. долларов США), Швеции (3 млн долларов США) и Швейцарии (2 млн долларов США) в размере 14,045 долларов США позволит начать поиск путей для решения этих ключевых проблем в Донецкой и Луганской областях.

По словам Виктора Мунтяну, руководителя Программы ООН по восстановлению и развитию мира, «доверие граждан, проживающих в пораженных конфликтом районах, к государственным учреждениям улучшится, и они будут чувствовать себя в большей безопасности, если потенциал в административной и правоохранительной сферах, а также в сфере безопасности улучшится, поэтому населению станет легче получить доступ к правосудию, а также к экологической защите. Проект будет оказывать поддержку для внедрения этих изменений».

Швеция и Швейцария, которые на протяжении последних 3,5 лет совместно финансировали внедрение мероприятий Программы ООН по восстановлению и развитию мира, стремятся закрепить достигнутые результаты и в дальнейшем поддерживать эффективное управление и способствовать социальной сплоченности в регионе. Кроме того, благодаря выделенным средствам, Швеция стремится поддержать меры по улучшению состояния окружающей среды в регионе. В то же время Датская Программа мира и стабилизации ситуации в Украине в 2018-2021 гг. проводит работу для поддержания стабильности и эффективного управления в регионе. Эта программа планирует выделить средства из своего Фонда в поддержку мира и стабильности, которые будут направлены на мероприятия по улучшению доступа к правосудию и общественной безопасности.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять