RU
Все новости

Стало известно, когда суд рассмотрит дело «Гиви»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Уголовное производство, открытое против одного из руководителей незаконных вооруженных формирований «ДНР» Михаила Толстых (известного как «Гиви», который считается погибшим) рассмотрят 28 февраля. Об этом сообщили в суде в ответ на информационный запрос «Радио Свобода».

Дело в прошлом году поступило в Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области.

В суде проинформировали, что объявление о вызове Михаила Толстых в суд на 28 февраля размещено на официальном веб-портале судебной власти Украины. 

По информации суда, предыдущее заседание, которое было назначено на 29 января, не состоялось из-за неявки защитника обвиняемого. 

Как отметили в суде, защитник был надлежащим образом уведомлен о дне и времени рассмотрения, но «о причинах неявки в суд не сообщил». 

30 марта 2018 стало известно, что Павлоградский горрайонный суд вызвал на заседание обвиняемого Михаила Толстых ( «Гиви»), опубликовав соответствующее сообщение в официальной газете «Урядовый курьер».

5 апреля коллегия судей Павлоградского суда решила вернуть уголовное производство против Толстых стороне обвинения, в частности, отметив, что «в распоряжение судей поступило сообщение СБУ о том, что обвиняемый был убит, однако официально эту информацию СБУ не подтвердила».

Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины подала апелляцию на решение Павлоградского суда. Как отметили тогда в ведомстве, основания для возвращения дела прокурору «абсолютно надуманные» и единственной причиной судебного решения является «странное и упорное нежелание суда при любых оснований рассматривать дело по обвинению главаря террористов ДНР».

Михаил Толстых обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 285-3 (создание террористической группы или террористической организации), ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 258 (террористический акт), ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны).

Ранее сообщалось, что суд в Днепре вернул в прокуратуру дело против командира «командира» незаконного вооруженного формирования (НВФ) «Сомали», Михаила Толстых (позывной «Гиви»), который считается погибшим.


Напомним, «Гиви» был убит утром 8 февраля 2017 года в своем рабочем кабинете на базе формирования «Сомали», расположенной в Червоногвардейском районе Макеевки. Гибель наступила от взрыва в его кабинете, предположительно, в результате выстрела из огнемета «Шмель». При этом «депутат ДНР» Сергей Завдовеев утверждал, что по анализу разрушений и положения тела, взрыв был осуществлен взрывчаткой, установленной в батарее в кабинете «Гиви». В «ДНР» заявили, что к спецоперации может быть причастен советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

Похоронили «Гиви» 10 февраля в Донецке рядом с убитым 16 октября 2016 года россиянином Арсеном Павловым (позывной «Моторола»).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять