На пятый год вооруженного конфликта на Донбассе прифронтовое Зайцево* (Донецкая обл.), когда-то уютный уголок на окраине Горловки, пересекает линия фронта. Ранее люди селились здесь подальше от городской суеты. Имели хозяйства, обрабатывали землю. Теперь здесь нет ни одного уцелевшего дома. Некогда плодородные поля превратились в минные. А звуки боев стали постоянным аккомпанементом. Сейчас в Зайцево осталось полторы сотни людей. И каждый год их становится меньше. Жители не выдерживают адского соседства с войной и бросают дома, пишут «Подробности».
До зимы 2016 года здесь жила семья Джанибековых с четырьмя детьми – все девочки. К тому же не совсем здоровые. У наименьшей – Иры – ДЦП. Средние две Надежды имеют умеренную задержку развития. Старшую Оля забрали от непутевых родителей. Их всех удочерила Надежда Джанибекова.
С мужем Надежда держала хозяйство. Коз, птицу, овощи. Продовольствия хватало. Тогда каким-то чудом мины и снаряды не задели их дом. А Надежда даже слышать не хотела о переезде. «Я здесь родилась и я здесь выросла, поэтому куда-то уезжать. Не надо об этом вообще», – сказала она.
Ни воды, ни газа. Электричество с перебоями. Медпомощи нет. Школа и детсад – разбомблены. Компанию девочкам составляли разве что маленькие козлята. И война подбиралась все ближе.
Сегодня в Зайцево дом, где жила многодетная семья, уже заброшен. Повреждена крыша. Разбитые стекла. Везде следы от пуль и осколков. Военных здесь нет. Рядом дорога. Из соседнего террикона незаконные вооруженные формирования обстреливают армейские машины. Нередко пули летят в сторону этой улицы.
Семья Джанибековых переехала за 30 км от Зайцевого в частный дом на шесть комнат в село Калиновка – неподалеку от Бахмута (до переименования Артемовск).
Надежда рассказывает, почему все же покинула Зайцево. Говорит, в марте 2016 года она с детьми едва не погибла. Во дворе разорвался снаряд. «Это было 28 марта. Посносило заборы, собак побило, окна повыносило. Хорошо, что мы из зала ушли в детскую спальню. Больше всего пришлось на зал. Только их увела оттуда и у нас в постели даже осколки поприваривались, вот где девочки спали», – вспоминает она.
После этого было еще несколько страшных обстрелов. Наконец, украинские военные все-таки уговорили Надежду переехать. «И вот он сидит мне и говорит: "А ты не боишься увидеть своего ребенка мертвым?". Понимаете, он это так сказал. Я сколько жила там, я эти слова боялась произнести вслух», – делится Надежда.
Волонтеры собрали 40 тыс. грн. Этого хватило семье на жилье. Сразу, как переехали, Джанибековы были потрясены. «Мы, первое дело, повключали везде свет, мы как дети радовались. Я была в шоке, я не могла понять, как можно живя в каких-то 30 километрах, здесь люди вообще, вот забери у них память и ты не будешь знать вообще даже что война идет», – рассказывает переселенка.
Самое важное, что сейчас дети спокойно спят. Каждая на своей кровати рядом с окном, которого девочки уже не боятся. «Когда началась война, то мы год спали на полу, хотя бы от осколков. Знали, что ты можешь… А я вообще два с половиной года одевалась и спала. Потому что думаю, если вдруг со мною что-то случится, так чтобы хорошо выглядеть. Понимаете, даже о таком думала», – делится Надежда.
Сейчас девочки ходят в школу. Есть у них праздничные платья. Участвуют в концертах. «Дети выступали, а я весь концерт проплакала – это было непроизвольно, я сидела и думала. Люди просто живут, у них концерты, у них праздник, у них все», – говорить переселенка.
Маленькие козлята выросли. Сюда семья перевезла и хозяйство. Птицу, более двух десятков коз. Есть мясо и молоко. Правда, дом требует ремонта. Хозяйка говорит, его бы уже сделали, если бы чиновники отдали долг за два года – деньги на детей – более 200 тыс. грн. Но об этом Надежда не слишком печалится. Ведь все это бытовые хлопоты мирной жизни.
* Поселок Зайцево в мирное время относился к Горловке. Сейчас он разделен линией разграничения: одна часть находится на украинской стороне и переподчинена Бахмутскому району, вторая – под контролем «ДНР» и относится к Горловке.
Комментарии