RU
Все новости

Назначение и восстановление пенсий переселенцев: Разъяснение Минсоцполитики

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине в соответствии с законодательством пенсия выплачивается ежемесячно по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины организациями, осуществляющими выплату и доставку пенсий, или через учреждения банков. Разъяснение о пенсионном обеспечении внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) опубликовала пресс-служба Министерства социальной политики.

Так, назначение и продление выплаты пенсий ВПЛ проводится по месту нахождения таких лиц на учете, что подтверждается справкой, выданной в соответствии с Порядком оформления и выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 01.10.2014 года № 509 (с изменениями) (далее – Порядок).

В соответствии с Порядком для восстановления социальных выплат ВПЛ, а в определенных законодательством случаях – его законный представитель, подает соответствующее заявление в орган, осуществляющий социальные выплаты на территории, где указанное лицо состоит на учете по месту его фактического проживания/пребывания, независимо от факта регистрации места жительства/пребывания.

То есть, для возобновления выплаты пенсии необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда Украины по месту жительства с:

  • заявлением о восстановлении выплаты пенсии;
  • паспортом;
  • справкой о постановке на учет ВПЛ и его копией, выданной в соответствии с требованиями вышеуказанного Порядка.

«Территориальные органы Пенсионного фонда Украины назначают (восстанавливают) выплату пенсии по личному обращению пенсионера и после поступления соответствующего решения комиссий по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам, образованных районными, районными в г. Киеве администрациями, исполнительными органами городских, районных в городах (в случае образования) советов в порядке, определенном постановлением Кабинета министров Украины от 08.06.2016 года № 365*», – говорится в сообщении.

Напомним, сейчас в Украине проживает более 500 тысяч граждан, которые являются пенсионерами и переселенцами. Еще около 700 тысяч граждан Украины – пенсионеры, которые остались на временно неподконтрольных украинской власти территориях.

*Постановлением КМУ от 08.06.2016 № 365 «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» определяется процесс назначения выплат, а также требования проверки переселенцев по месту регистрации как ВПЛ. На основании таких проверок переселенцев лишают выплат, прежде всего, пенсий. Также предусмотрена дополнительная проверка переселенца при наличии информации о его возвращении на временно неподконтрольную Украине территорию, или его выезда за границу, или получения соответствующей информации от МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Национальной полиции, ГМС, других органов исполнительной власти и пр.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять