RU
Все новости

Выплата пенсии по потере кормильца студентам: Разъяснение УПФУ Краматорска

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В управлении Пенсионного фонда Украины в Краматорске (Донецкая обл.) разъяснили вопрос, касающийся выплаты пенсии в случае потери кормильца студентам. Об этом сообщает пресс-служба Краматорского городского совета.

«Мне 19 лет. Получаю пенсию по случаю потери кормильца, назначенную в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц". С 1 сентября 2017 года учусь в институте на дневной форме обучения. С февраля текущего года планирую сменить форму обучения на заочную. Буду ли я иметь право во время обучения на заочной форме на получение пенсии по случаю потери кормильца?», – приводится пример.

Так, по информации УПФУ, статьей 30 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» определено право на получение пенсии по случаю потери кормильца воспитанников, учащихся, студентов, курсантов, слушателей, стажеров, обучающихся по дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях до окончания учебных заведений, но не более чем до достижения ими 23 лет. Дети-сироты имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет.

«Во время учебы по заочной форме обучения пенсию по случаю потери кормильца студентам не выплачивают», – отмечается в сообщении.

Напомним, в Украине нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять