RU
Все новости

Операция «Кораблик»: Луганщина присоединилась к акции в поддержку украинских моряков (Фото)

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

В одной из школ Сватово (Луганская обл.) присоединились к всеукраинскому флешмобу в поддержку 24-х пленных украинских моряков, который называется операция «Кораблик». Чтобы принять в нем участие, нужно сложить бумажный кораблик, сделать с ним фотографию и разместить в соцсети.

Кораблики из синей и желтой бумаги мастерили дети школы №2 г. Сватово. Именно в этом учреждении получал образование матрос захваченного россиянами буксира ВСУ Евгений Семидоцкий, уроженец Сватово.

«Мы сделали очень красивые кораблики, которые понесем своим родным, людям на улицу, чтобы они также поддержали нашего Евгения», – рассказала учащаяся 5-го класса Катерина Еремченко.

К операции «Кораблик» присоединились 465 детей, среди них – двоюродная сестра Евгения Семидоцкого Дарина. «Мы любили рисовать и гулять. Он красиво улыбался, и он – очень смелый, он ничего не боится», – делится она воспоминаниями о пленном брате.

По словам мамы Евгения Натальи, моральная поддержка ее сыну очень нужна, потому что в камере Лефортовского СИЗО в Москве, где его удерживают, транслируют только российские телеканалы, а об акциях в их поддержку моряки узнают только из писем родных или от адвокатов. «Им там постоянно говорят, что они никому не нужны – ни Украине, никому», – говорит женщина.

По словам отчима Евгения Григория Ноженко, все военнопленные украинские моряки держатся мужественно и патриотично.

Последний раз Евгений Семидоцкий виделся с семьей в прошлом году в августе, когда был в отпуске, а разговаривал по телефону с матерью за три дня до прохода через Керченский пролив из Одессы в Мариуполь. «Говорил: "Мам, плановый переход, и ближе к дому, может чаще отпуск будут давать"», – вспоминает Наталья Семидоцкая.

Уже три месяца украинских моряков удерживают в российском СИЗО. 15 января 2019 года Московский суд продлил им арест до 24 апреля. Украинским военным инкриминируют якобы незаконное пересечение государственной границы РФ.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять