RU
Все новости

Выборы под обстрелом: Все ли жители Донбасса смогут проголосовать

Фото: скриншот видео «Радио Свобода»
Фото: скриншот видео «Радио Свобода»

В 2014 году на избирательные участки на выборах президента пришли 107 тыс. жителей Донбасса. Спустя 5 лет войны даже на подконтрольной украинским властям территории Донецкой и Луганской областей проголосовать рискуют не все избиратели. Это связано с близостью некоторых населенных пунктов к линии фронта. Среди них – Катериновка, Новоалександровка, Золотое-4 (Луганская обл.), а также Травневое, Гладосово, Верхнеторецкое и Пивденное (Донецкая обл.).

За последние несколько лет ВСУ неоднократно освобождали прифронтовые села на Донбассе, а их окраины – это уже передовая. Близость к боевым действиям ставит под вопрос проведения в этих населенных пунктах выборов.

Большую часть Верхнеторецкого ВСУ взяли под контроль еще в декабре 2017 года. С того времени линия фронта проходит по окраине этого села, но часть этого населенного пункта до сих пор контролируют незаконные вооруженные формирования (НВФ).

Для местных жителей здесь работает пункт пропуска, который ежедневно пересекают десятки людей в обе стороны линии разграничения. Жительница Верхнеторецкого Елена уверена, что люди из ее села хотят голосовать на выборах президента Украины. «Конечно, будем голосовать. И мы уже определились со своим кандидатом. Очень хочется, чтоб все нормально было в нашей Украине», – говорит она.

За избирательной кампанией жители Верхнеторецкого следят по телевизору. Украинские власти пытаются глушить сигналы СМИ с неподконтрольной территории, но не слишком успешно.

Прифронтовое село Троицкое на Луганщине на сотню километров северо-восточнее Верхнеторецкого. Здесь местные жители не смогли голосовать на выборах президента Украины в 2014 году, потому что ВСУ взяли под контроль этот населенный пункт позже. Позиции украинских военных расположены в 2 км от неподконтрольной территории. Особо активных боевых действий здесь нет. В Троицком остались несколько сотен жителей, дома и инфраструктура повреждены снарядами, но местное население намерено участвовать в политической жизни Украины и голосовать на выборах президента. «Голосовали, и будем голосовать. Пусть не только обещают, но и делают», – отмечает житель Троицкого Владимир.

В конце декабря 2018 года ЦИК Украины попросил военно-гражданские администрации разъяснить, где есть возможность проводить выборы, учитывая боевые действия на Донбассе. Свои предложения местные власти в ЦИК уже отправили.

Так, в Луганской области предлагают разрешить голосовать всем, кто находится на подконтрольной Украине территории, но места для голосования могут перенести. По словам и. о. главы Луганской областной военно-гражданской администрации Сергея Филя, если в том или ином населенном пункте будут обстрелы, местные власти сделают все возможное, чтобы перенести избирательный участок в более безопасное место. «От места постоянного проживания до избирательного участка не может быть более 5 км. Мы будем исходить из того, чтобы люди физически смогли доехать к тому избирательному участку, где им будет удобно голосовать, в соседнем населенном пункте», – разъяснил он.

В Донецкой области не рассказали, что ответили ЦИК, но главный критерий проведения выборов тот же – безопасность. Как рассказала начальник отдела администрирования Госреестра избирателей Донецкой ОВГА Руслана Шевцова, в регионе пытались сохранить как можно больше избирательных участков. «Участки создаются на постоянной основе, и люди на протяжении многих лет привыкли, что голосуют в определенном месте, и сильно реагируют, если оно меняется», – отметила она.

Тем не менее, в прифронтовых селах на Донбассе не все знают, что имеют право принимать участие в выборах президента Украина, есть и такие жители, которые настроены скептически.

Окончательное решение, кто и как будет голосовать на линии разграничения на Донбассе, остается за Центральной избирательной комиссией. Пока его не приняли.


Напомним, 31 марта 2019 года пройдут очередные выборы президента Украины. ЦИК зарегистрировала 44 кандидата для участия в них. До 7 марта включительно претенденты могут подать заявление в ЦИК об отказе баллотироваться на пост президента. 8 марта – последний день, когда ЦИК должна принять решение по таким возможным заявлениям.

В предварительный список избирателей включены 35 602 855 украинцев, из всех регионов наибольшее их число представлено в Донецкой области. При этом 57% избирателей Донецкой и Луганской областей зарегистрированы за линией разграничения.

Переселенцы и жители неподконтрольной Украине территории также могут принять участие в голосовании. Для этого необходимо изменить адрес голосования, заранее (до 25 марта) обратившись в отдел Государственного реестра избирателей по месту вашего пребывания в день выборов или месту регистрации в качестве внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Переселенцы на собственном опыте констатируют, что данная процедура занимает не более 10-ти минут. Проверить наличие своего имени в списке избирателей можно онлайн.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Радио Свобода»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять