RU
Все новости

Лайчак рассказал, какие вопросы на Донбассе в приоритете Словакии как председателя ОБСЕ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Достижение прогресса в урегулировании ситуации на востоке Украины требует неукоснительного выполнения обязательств сторонами по Минским соглашениям. Об этом заявил действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, в интервью российскому ТАСС.

«Ясно, что для достижения какого-либо прогресса ... необходимо выполнение существующих обязательств, особенно Минских соглашений», – сказал он.

По словам Лайчака, ОБСЕ уделяет первостепенное внимание событиям в Украине. «Как председатель ОБСЕ, Словакия поддерживает работу всех форматов, которые могут способствовать политическому урегулированию кризиса. Мы ориентируемся на население, пострадавшее от последствий конфликта по обеим сторонам линии соприкосновения. Словакия, как председатель ОБСЕ, работает над расширением безопасных зон, прогрессом по вопросу разминирования, ремонтом критически важной инфраструктуры, обменом заключенными и общим улучшением гуманитарной ситуации. В этом контексте мы уделяем особое внимание ситуации на контрольно-пропускных пунктах на линии соприкосновения», – сказал действующий председатель ОБСЕ.

Он также поделился впечатлениями от своей поездки в Луганскую область. «То, что я там увидел, меня поразило. Люди по обеим сторонам линии соприкосновения живут в практически нечеловеческих условиях. У них проблемы с питьевой водой. Серьезной угрозой является то, что заминирована территория и есть неразорвавшиеся боеприпасы в районе. Однако ремонт инфраструктуры и разминирование затруднены из-за продолжающегося нарушения режима прекращения огня», – сказал Лайчак.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2019 года Словакия начала председательствовать в ОБСЕ, а председателем организации назначен глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, который уже сделал первое заявление по Украине и вооруженному конфликту на Донбассе. Новый глава ОБСЕ 15 января прибыл в Киев, а сегодня, 16 января, посетит линию разграничения на Донбассе.

Напомним, глава ОБСЕ рассказал, что у Словакии есть три главных приоритета во время своего председательства в ОБСЕ, которые были представлены в Вене (Австрия) 10 января и непосредственно касаются вооруженного конфликта на Донбассе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять