RU
Все новости

Чрезмерно словоохотлив: В России недовольны, как Волкер ведет переговоры по Донбассу

Курт Волкер. Фото из открытых источников
Курт Волкер. Фото из открытых источников

И его позицией по отношению к украинским военнопленным морякам.

Позиция специального представителя США по вопросам Украины Курта Волкера относительно освобождения украинских военнопленных моряков и его приезда в Москву «звучит устрашающе». Об этом в интервью российским СМИ заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, передает пресс-служба МИД РФ.

«Волкер неоднократно озвучивал такую позицию. Для ее усиления Госдепартамент даже грозит дополнительными санкциями в случае, если украинские моряки не будут отпущены. Хотя американская сторона прекрасно осведомлена, что речь идет не о каких-то невинных жертвах, а о лицах, совершивших нарушение российской государственной границы. В отношении них сейчас ведется уголовное разбирательство. Слово – за судом», – заявил Карасин.

Он также обвинил американского переговорщика в неэффективности. «Не очень похоже, что американского спецпредставителя на самом деле беспокоит судьба моряков. Иначе он бы изначально по-другому подходил к своим обязанностям, занимался поиском путей устойчивого мирного урегулирования внутреннего конфликта на Украине. Однако с момента своего назначения в 2017 году Курт Волкер последовательно проводил линию не на налаживание диалога между конфликтующими сторонами – киевским режимом и Донбассом, а на усиление военно-технического сотрудничества Вашингтона с Киевом», – утверждает замглавы МИД РФ.

«Это само по себе противоречит духу Минских договоренностей, реализации которых он должен был содействовать в соответствии со своим мандатом. Спецпредставитель чрезмерно словоохотлив и не раз открыто выходил за рамки своих полномочий. Чего только стоят его призывы к европейским странам отказаться от поддержки "Северного потока-2", ввести новые санкции против России. Все это не укладывается в логику добросовестного посредничества в снятии напряженности», – добавил Карасин.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять