RU
Все новости

Выполнение Минских соглашений упирается в очередность пунктов, – военный обозреватель

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Главных действующих лиц в разрешении конфликта на Донбассе – Киев и Москву – не устраивает очередность исполнения пунктов Минских соглашений. Об этом в беседе с «Донецкими новостями» сказал военный обозреватель Денис Попович, комментируя четвертую годовщину подписания «Минска-2».

«В свое время "Минск-2" помог Украине остановить самую "горячую" фазу конфликта и выиграть время для того, чтобы нарастить силы. Это плюс. Но конфликт продолжает тлеть, и до его реального завершения очень далеко. И здесь начинаются минусы», – отметил Попович.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день «Минск-2» – это единственный реальный документ по обозначению пути урегулирования конфликта на Донбассе, который признается мировым сообществом. Но очередность исполнения его пунктов не устраивает главных действующих лиц.

«Украина хотела бы сначала взять контроль над границей. А РФ настаивает на амнистии, выборах, а уж потом готова отдать контроль над границей. Из-за этого реализация "Минска" находится в стратегическом тупике. Между тем, именно такая очередность и прописана в документе, однако подобная модальность создает ситуацию, когда Россия оставит отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДО) под своим политическим контролем, что по понятным причинам не устраивает Киев», – поясняет Попович.

Он резюмировал, что в итоге обе стороны продолжают вялотекущие боевые действия, но лишь после полного прекращения огня можно вести разговор о выполнении «Минска-2».

Напомним, 12 февраля 2015 года в Минске был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (Второе Минское соглашение или «Минск-2»). Его согласовали руководители Германии, Франции, Украины, России в формате «нормандской четверки», а подписали представители Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ). Свои подписи поставили также «главы» непризнанных «ДНР» и «ЛНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять