RU
Все новости

В России провели следственные действия в отношении украинского военнопленного моряка

Фото: со страницы в Facebook Виктории Ивлевой
Фото: со страницы в Facebook Виктории Ивлевой

В Москве состоялись следственные действия в отношении военнопленного украинского моряка Владимира Лисового. Об этом сегодня, 12 февраля, на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

«8 февраля состоялись следственные действия в отношении военнопленного Владимира Лисового, с участием адвокатов нашей команды Петром Анашкиным и Александром Лесовым», – написал Полозов.

По его словам, Владимир Лисовой сообщил следствию информацию, предусмотренную ст. 17 третьей Женевской конвенции, от дачи других показаний отказался. В ходе следственных действий адвокаты заявили ряд ходатайств, в том числе о приобщении резолюции ПАСЕ.

Полозов отметил, что на здоровье Владимир жалоб не высказывал. Также, недавно он был переведен в другую камеру. «Там постоянный сквозняк – тянет с коридора. Из-за этого в камере холодно. Горячей воды в камере нет – греет воду кипятильником. Тюремное питание, по мнению Лисового, ухудшилось – есть только супы. Благодарен волонтерам за их передачи. Готовит еду из продуктов, которые они передают», – сообщил Полозов.

Адвокат отметил, что тяготы плена Владимир Лисовой переносит достойно, но расстраивается, что нет возможности видеться с другими военнопленными.


Напомним, 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, было введено военное положение, действие которого завершилось 26 декабря. Президент Украины военное положение не продлил.

24 военнопленных украинских моряка, среди которых трое раненых, российские власти удерживали в аннексированном Крыму, а затем перевезли в Москву. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, не позволяет обменивать их на преступников.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять