RU
Все новости

Снижать градус конфликта: Политолог пояснил, почему не должно быть никакой блокады Донбасса

Антон Кучухидзе
Антон Кучухидзе

Согласно Минским соглашениям, никакой блокады Донбасса быть не может. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 12 февраля, в ходе во время экспертной дискуссии на тему «Снятие экономической блокады с Донбасса – шаг к миру» заявил политолог-международник Антон Кучихидзе.

«Резолюция Совбеза ООН № 2202 утвердила Минские соглашения как путь к достижению мира и восстановлению территориальной целостности. А пункт 8 подразумевает то, что стороны конфликта будут полностью и всячески содействовать полному восстановлению экономических и социальных связей. То есть, говоря простым языком, Украина и дальше обязуется заботиться о своих гражданах, которые временно находятся на неподконтрольных территориях», – пояснил ситуацию эксперт.

Он отметил, что, например, в Грузии поздно пришли к пониманию необходимости отказа от блокады, и стабильно начали работать в данном направлении только во второй половине 2000-х. «Отказ от блокады позволяет сохранять определенную коммуникацию между основной и неподконтрольными территориями, снижать градус конфликта. Из международного опыта могу привести пример Ингурской гидроэлектростанции, 70% инфраструктуры которой находится на подконтрольной Тбилиси территории, а 30% – на неподконтрольной территории – в Абхазии. Грузия никогда не прекращала поставку электроэнергии. Делалось это, в том числе,  для сохранения линии коммуникации, чтобы не закрывать двери в Грузию для тех же грузин, тех же абхазов, которые вынуждены находиться на неподконтрольной территории. Такие примеры в мировой дипломатии имеют характер мер доброй воли. Конечно, при наличии такой атмосферы это позволяет сближать позиции, нежели отдалять», – констатировал эксперт.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять