RU
Все новости

Минские соглашения были ловушкой для Украины, но попалась Россия, – политолог

Тарас Загородний/ Фото: скриншот видео YouTube
Тарас Загородний/ Фото: скриншот видео YouTube

Загородний назвал основные плюсы «Минска-2».

Минские соглашения «Минск-2», подписанные 12 февраля 2015 года с целью деэскалации конфликта на Донбассе, помогли Украине и при этом стали проблемой для России. Такое мнение в комментарии «Донецким новостям» высказал политический эксперт Тарас Загородний.

«Минские соглашения были в какой-то мере ловушкой для нас, т. к. работали на российские темники – впихнуть оккупированный Донбасс на условиях федерации или конфедерации в тело Украины, чтобы и дальше разрушать нашу страну», – сказал Загородний.

«Задумка РФ была в том, что Украина кинется выполнять "Минск-2", в том числе под давлением как бы наших, а на самом деле – ее европейских союзников. Но украинская власть сумела дипломатично обойти все острые углы. В итоге, Россия пожинает санкции за невыполнение соглашений, а мы продолжаем укреплять свои позиции», – продолжил он.

Среди плюсов «Минска-2» Загородний называет такие моменты:

  • соглашения остановили горячую фазу войны;
  • Украина получила время, чтобы «прийти в себя», начать укреплять (фактически – возрождать) вооруженные силы, проводить важные реформы, создавать мировую антироссийскую коалицию;
  • ослабление главного противника – России, которая находится под санкциями за невыполнение Минских соглашений и теряет свои позиции.

«Минские соглашения живы, ведь войны же нет. Так что мы продолжаем спокойно наблюдать, как Россия тонет под санкциями. И ждем нужного момента (когда баланс сил измениться в лучшую для нас сторону), чтобы или переиграть невыгодные для нас моменты "Минска-2", или действовать другим способом. С помощью тех же миротворцев, которые не прописаны в Минских соглашениях, но о вводе которых на Донбасс говорят чуть ли не о как без пяти минут свершившимся факте. А миротворцы – это возможность установить реальный контроль над попранной РФ границей», – считает эксперт.

Напомним, 12 февраля 2015 года в Минске был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (Второе Минское соглашение или «Минск-2»). Его согласовали руководители Германии, Франции, Украины, России в формате «нормандской четверки», а подписали представители Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ). Свои подписи поставили также «главы» непризнанных «ДНР» и «ЛНР».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять