RU
Все новости

Вилкул подал законопроект о снятии блокады с Донбасса

Александр Вилкул. Фото из открытых источников
Александр Вилкул. Фото из открытых источников

Сегодня, 12 февраля, народный депутат Александр Вилкул внес в Верховную Раду законопроект о снятии блокады с Донбасса – экономической, транспортной, энергетической и социальной, что означает, в том числе, восстановление выплат пенсий и соцпособий всем жителям региона, передает «Сегодня.ua».

По словам Вилкула, должно быть восстановлено транспортное, железнодорожное сообщение с Донецком и Луганском. А снятие блокады может стать первым реальным шагом на пути к установлению мира и реинтеграции Донбасса.

Вилкул напомнил, что 4 года назад, 12 февраля 2015 года, были подписаны Минские соглашения («Минск-2») и утверждены Советом Безопасности ООН. Этот документ обязателен к исполнению, он определяет исключительно мирный, дипломатический путь прекращения конфликта и реинтеграции Донбасса. Но, по словам политика, 4 года искусственно тормозится путь к миру.

Во время экспертной дискуссии «Снятие экономической блокады с Донбасса – шаг к миру», которая прошла сегодня в Киеве, Вилкул отметил, что достижение мира – это ключевой вопрос для Украины.

По словам нардепа, на данный момент альтернативы Минским соглашениям нет. Блокаду не поддержали и зарубежные партнеры. Например, посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли прямо заявил, что экономическая блокада в значительной мере способствует экономическому ослаблению Украины и в Европе.

В свою очередь во время дискуссии политический эксперт Андрей Золотарев подчеркнул, что экономическая блокада – это разрыв экономической связанности территорий. Поэтому, чем быстрее эта ошибка будет исправлена, тем будет лучше для самой же Украины. И если говорить о перспективах, то можно сослаться на результаты исследований Центра Разумкова, согласно которому 60% украинцев считает, что возвращать неподконтрольные территории Донбасса можно только политико-дипломатическим путем.

Если Верховная Рада проголосует за Постановление Вилкула о снятии блокады, Президент должен будет вынести на СНБО предложение о пересмотре решения о блокаде Донбасса, принятое 15.03.2017, и отменить соответствующий указ. После этого будут отменены подзаконные акты, регулирующие вопросы экономических, социальных, энергетических и транспортных отношений с неподконтрольными территориями.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять