RU
Все новости

Столько же танков, как в Германии: В Совбезе ООН рассказали о вооружении на неподконтрольном Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Россия нарушает Минские соглашения с самого момента их подписания в 2015 году, не отводит вооружение и нарушает договоренности о режиме прекращения огня на Донбассе. Об этом заявил в своем выступлении на Совете безопасности ООН по ситуации в Украине постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

«В начале февраля этого года российские военные формирования на Донбассе имели 496 танков – это в сравнении столько же танков, как в Германии, Франции или в Индонезии, 938 БТР – похожее количество в Перу и Кувейте. 128 "Катюш" – это немного меньше, чем в Индонезии. 776 гаубиц – это как в Казахстане или в Эфиопии», – сказал он.

«Их вооруженные силы насчитывают 35 тыс. человек, 2,1 тыс. человек – регулярных российских войск находятся там, они непосредственно занимают должности командиров, многие из них имеют богатый опыт боевых действий в Сирии. Общее количество группировки российских войск – 87 тыс. 750 военных, которые находятся на Донбассе или возле Донбасса», – заявил Ельченко.

Он напомнил, что в феврале 2015 года, когда шли переговоры и состоялось подписание Минских соглашений лидерами Германии, Франции, Украины и России, было захвачено Дебальцево. «Было якобы установлено прекращение огня, и лидеры Германии и Франции подписали эти соглашения. Логика Минских соглашений подразумевает их непосредственную имплементацию – прекращение огня и отведение тяжелого вооружения, а с 2015 года и до сегодняшнего дня – от России один саботаж прекращения огня. Было примерно 55 тыс. нарушений режима прекращения огня», – проинформировал представитель Украины в ООН.

«Украина отвела тяжелое вооружение, как это предусмотрено Минскими соглашениями, и предоставляет доступ к нему мониторинговой миссии ОБСЕ. Новейший список вооружений был направлен миссии 9 февраля. По другую сторону, непосредственно вблизи линии разграничения, сторона размещает запрещенную артиллерию, и нет никакого отведения. Нет прогресса в создании свободной от артиллерии зоны вблизи Мариуполя, и представители России постоянно блокируют это обсуждение», – добавил он.

Как сообщалось ранее, Россия инициировала созыв 12 февраля заседания Совбеза ООН по ситуации в Украине под предлогом четвертой годовщины подписания Минских соглашений. В Украине считают, что настоящая цель этого заседания – отвлечь внимание от специального заседания Совбеза ООН 20 февраля, посвященного пятой годовщине агрессии против Украины.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «5 канал»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять