RU
Все новости

Принципиально: Позиция Украины по миротворцам на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если Россия действительно хочет мира, она должна не декларировать свои намерения, а принимать участие в организации миротворческой миссии ООН для Донбасса, соблюдая принципиальные позиции Украины в этом вопросе. Об этом в своем выступлении на Совете безопасности ООН по ситуации в Украине заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

«Мы считаем, что миротворческая операция под эгидой ООН может вернуть мир в Украину. Мы намерены продолжить обсуждение этой инициативы. Для Украины принципиально, чтобы любое решение о проведении миротворческой операции на Донбассе имело мандат на всю оккупированную территорию, чтобы все иностранные наемники и вооруженные силы были выведены с территории Украины, а все незаконные учреждения были распущены», – сказал он.

«Важно, чтобы миротворческая операция на Донбассе базировалась на миротворческих принципах ООН, нейтралитет – один из них. Единственный способ для России показать желание снизить давление – это делать то, что она декларирует – присоединиться к совместной работе и выстраивать мир, создавать миротворческую операцию для всех оккупированных территорий, включительно с участком украинско-российской границы, который не контролируется украинским правительством», – резюмировал Ельченко.

Он также заявил, что Россия нарушает Минские соглашения с самого момента их подписания в 2015 году, не отводит вооружение и нарушает договоренности о режиме прекращения огня на неподконтрольных территориях Донбасса.

Как сообщалось ранее, Россия инициировала созыв 12 февраля заседания Совбеза ООН по ситуации в Украине под предлогом четвертой годовщины подписания Минских соглашений. В Украине считают, что настоящая цель этого заседания – отвлечь внимание от специального заседания Совбеза ООН 20 февраля, посвященного пятой годовщине агрессии против Украины.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «5 канал»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять