RU
Все новости

Полная асимметрия: План Сайдика по Донбассу неприемлем ни для Украины, ни для РФ

Петр Бурковский. Фото: скриншот видео
Петр Бурковский. Фото: скриншот видео

План мирного урегулирования ситуации на Донбассе специального представителя председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика не безосновательно вызвал волны критики как в Украине, так и в России. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 13 февраля, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал аналитик фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Петр Бурковский.

«Предложение к обсуждению плана Сайдика, Мореля и Апакана, что они предлагают. Первая новация – предлагается, что на Донбассе будет миссия ООН, но это будет не миротворческая миссия. В Украине же поддерживают именно миротворческую миссию», – сказал он.

Аналитик пояснил, в чем разница: «Миротворческая миссия – это когда применяется раздел 7 Устава ООН, когда есть решение Совета безопасности ООН и вводятся войска, чтобы прекратить конфликт. Они же предлагают применить раздел 6 – это мирное урегулирование, и раздел 8 – это соглашение с региональной организацией. Речь идет о том, что ООН передаст полномочия по урегулированию конфликта на уровень ОБСЕ и обеспечит только определенные элементы – военный и полицейский».

По его словам, план Сайдика – абсолютно новое предложение по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе, которое необходимо тестировать, как к нему отнесутся граждане Украины. «Но перед тем как тестировать, нужно было анализировать, к каким последствиям это приведет. Что позитивно для Украины, это то, что этот план не прямо, но предлагает признать Россию стороной конфликта, поскольку, согласно этому плану, соглашение об урегулировании конфликта должно быть ратифицировано парламентами 4 стран, в том числе парламентом России. Это объясняет очень жесткую реакцию России на этот план, поскольку они продолжают настаивать, что не являются стороной конфликта», – отмечает Бурковский.

«Если посмотреть в деталях, что предлагается в этом плане, там мало чего нового. Им предлагается много того, что граждане Украины считают неприемлемым. Так, де-факто по этому плану произойдет легитимизация тех группировок, которые сейчас контролируют ситуацию в ОРДЛО*. Они станут равноправными участниками и переговоров, и мирного процесса. Более того, в этом плане говорится, что в случае введения полицейской миссии основную работу выполнять будут переученные участники незаконных вооруженных формирований», – рассказал эксперт.

Он акцентировал, что также не воспринимают граждане Украины, как на Донбассе, так и в других регионах, особый порядок, который предлагается в плане Сайдика: «Не воспринимается, что судьи и правоохранительные органы тоже будут формироваться из бывших участников незаконных вооруженных формирований. И чего не хватает в плане, предложенном международными посредниками, это не урегулирован вопрос, когда будет происходить вывод войск с территории Украины».

«Этот план предусматривает много обязательств со стороны Украины – и принятие закона об особом статусе Донбасса, что неприемлемо для Украины, проведение выборов по правилам, которые будут навязаны НВФ. А для России обязательства только аннулировать указ президента о признании документов, которые выдают в "ДНР" и "ЛНР". Полная асимметрия. С такой асимметрией сложно начинать переговоры», – резюмировал Бурковский.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять