RU
Все новости

Могли замучить: Остаются неизвестными судьбы 70 украинцев, которых незаконно арестовали в «Л–ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Все предложения украинской стороны в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по обмену заложниками блокируются российской стороной. Об этом сегодня, 13 февраля, сообщила по итогам заседания в Минске на своей странице в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

«По заложникам. На ТКГ мы повторили требование – немедленное освобождение военнопленных моряков без всяких предпосылок. Представитель РФ Б. Грызлов неоднократно пытался перебивать украинскую сторону, что, мол, "Минск – это не та площадка, где должны обсуждать судьбу военнопленных". Та! Военнопленные подпадают под пункт 6 Минских соглашений – немедленное освобождение всех незаконно удерживаемых, которых страна–агрессор держит в связи с конфликтом», – напомнила Геращенко.

«Еще раз передали РФ предложение забрать 25 своих граждан и предложили различные форматы освобождения: широкий – 25/25 (россиян на политзаключенных Кремля), или 19/72, предложили и несколько других форматов. Если РФ не готова забрать всех своих, предложили несколько узких форматов, лишь бы разблокировать процесс – начать с освобождения тех, кто нуждается в медлечении», – пишет Геращенко.

По ее словам, Украина также готова передать трех россиян из списка 25-ти российским консулам в обмен на украинских военных, которых 4 года удерживают в Донецке: C. Глондаря, А. Коринькова, Б. Пантюшенко, но и на это россияне не дают согласия. «Продолжаем давить, чтобы освободить ребят», – сообщила представитель Украины на переговорах в гуманитарной подгруппе ТКГ в Минске.

Она также отметила, что украинские заложники в ОРДЛО* не имеют права на телефонный звонок. Последний раз МККК передавал письма узникам в сентябре прошлого года, и за эти годы один раз – передачу. «МККК ни разу не имели возможности общения с удерживаемыми. И мы ожидаем от МККК более активной позиции по заложникам, а не страусиной. Выразили протест на гуманитарной подгруппе и на ТКГ, что Россия и их марионетки блокируют даже право на звонок и письмо, а ОБСЕ и МККК публично не смогли даже выразить глубокую обеспокоенность по этому поводу», – пишет вице-спикер.

Она также сообщила, что украинская сторона обратилась к послу Фришу с призывом немедленно посетить заложников на неподконтрольных территориях и приложить все усилия, чтобы наладить систематическую передачу писем и возможность звонить родным. «Надеюсь, вскоре такой визит в Луганск состоится», – уточнила Геращенко.

Также украинская сторона обратилась и к послу Сайдику способствовать передаче писем родных украинским заложникам, и он пообещал это сделать. «Обратили внимание ОБСЕ, что уже три года не выполняется обещание боевиков – освободить подростков из Ясиноватой. Мы ожидаем от координаторов, что они будут настаивать на выполнении договоренностей, давно достигнутых в группах. Детей обещали освободить еще в конце 2016 года…», – напомнила Ирина Геращенко.

«РФ и их марионетки из ОРДЛО продолжают тактику сокрытия информации об удерживаемых и годами не дают ответа на наши запросы. Призвали посла Фриша приобщиться к установлению судьбы более 70 украинцев, содержание которых в тюрьмах нам не подтверждают (хотя украинская сторона имеет информацию и доказательства их незаконного ареста). И у нас есть основания беспокоиться, что несколько украинцев из этого списка боевики могли замучить ...», – сообщила представитель в гуманитарной подгруппе.

«Также призвали немедленно активизировать поиск пропавших без вести (в этом списке – сотни человек), создать такой механизм с участием РФ и МККК. Еще раз подтвердили, что украинская сторона готова немедленно начать реконструкцию моста в Станице Луганской при участии МККК. Этот процесс блокируют РФ и их марионетки», – подытожила Ирина Геращенко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять