RU
Все новости

США: Вывод войск РФ – единственный путь завершения конфликта в Украине

Джонатан Коэн.
Джонатан Коэн.

Во времязаседания СоветаБезопасностиООН12 февралярядстранвыступилисосуждениемроссийской агрессии вУкраине,апередначаломзаседаниявосемьстранЕС, включаяФранцию,Германию,Польшу,БельгиюиВеликобританию,обнародовализаявлениев поддержку независимости,территориальнойцелостностиУкраинывмеждународнопризнанныхграницах, сообщает «Голос Америки».

«Выводвойскс востокаУкраиныи Крыма – это единственныйприемлемыйрезультат,иединственный,которыймыимеем право принять», –отметил всвоемвыступлениивООН и. о. посла США в ООН Джон Коэн.

Он говорил о гуманитарном аспекте конфликта. «Приближается пять лет с начала российской агрессии против Украины, которая привела к гибели 10 400 человек, перемещению 1,6 миллиона и поставила еще 3,5 миллиона в затруднительное положение, когда они нуждаются в помощи», – сказал он.

Дипломат назвал «ироничным» тот факт, что именно Россия созвала заседание Совета, чтобы обсудить выполнение Минских договоренностей, ведь «именно Россия однозначно не выполняет Минские соглашения».

«Россия продолжает вооружать, обучать, осуществлять руководство и воевать рядом со связанными с ней силами на востоке Украины, прямо нарушая свои обязательства в рамках Минских договоренностей, включая относительно немедленного и всеобъемлющего прекращения огня», – сказал дипломат.

Коэн отметил, что Украина проявила свою поддержку мирному решению конфликта и во исполнение Минских договоренностей продлила действие закона об особом статусе контролируемых Россией территорий на востоке Украины. Зато Москва хочет привлечь силы защиты, которые зафиксировали статус-кво и защищали связанные с Россией силы.

Санкции, связанные с агрессией на Донбассе останутся в силе до тех пор, как Россия в полной мере выполнит Минские договоренности, а санкции связаны с Крымом также останутся до того, как Россия вернет полуостров под контроль Украины, заверил дипломат.

Россия должна вернуть Крым, отметил Коэн. «Мы не примем ничего меньше, чем полное восстановление контроля Украины над собственной территорией, на востоке Украины, в Крыму, включая территориальные воды», – сказал он.

Незаконность аннексии Крыма Россией отмечали и другие представители международного сообщества. «Мы выступаем против незаконной аннексии Крыма на только из-за ее незаконности. Мы выступаем против нее из-за ужасного отношения российского правительства ко многим из тех, кто там живет. Распространены нарушения прав человека. Продолжаются преследования против этнических и религиозных групп, таких как крымских татар», – в соответствующих ремарках заявил заместитель постоянного представителя Великобритании в ООН Джон Эллен.

Агрессия России не ограничивается Крымом и Донбассом, убежден представитель Великобритании. «Агрессия России против Украины не ограничивается Донбассом и Крымом  Россия стремится навредить Украине при каждом удобном случае, срывая режим прекращения огня, предоставляя поддерживаемым Россией сепаратистам оружие и созывая незаконные выборы  все это нарушает Минские договоренности», – подчеркнул британский дипломат.

«Эти действия оказывают трагическое влияние на жизнь украинских гражданских
», – добавил он.

Представитель России, которая инициировала заседание, в свою очередь, отверг обвинения против своей страны и заявил, что это Украина «полностью и сознательно игнорирует и саботирует Минские договоренности» и обвинил страны Запада в том, что они «покрывают» украинские действия.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять