RU
Все новости

Деньги бешеные: В Донецке пытаются достроить храм (Фото)

Фото: скриншот видео YouTube
Фото: скриншот видео YouTube

В неподконтрольном украинской власти Донецке пытаются достроить Храм всех Святых, расположенный в Кировском районе города.

Данное место посетил житель Москвы Руслан Реутовский. «Храм строят. Из кирпича, а не как у нас [в Москве], когда монолитом заливают», – подмечает россиянин.

Церковный староста Сергей Анатольевич рассказал, что строительство начали еще в 2013 году. «Потом из-за войны были финансовые затруднения, остановились. В апреле прошлого года опять начали, и к морозам закончили часть. А в апреле опять начнут», – пояснил он.

По словам старосты, основные проблемы – финансирование и высокие цены. «Деньги ж бешеные. Там одних балок только купили на полтора миллиона [рублей]. Всё тяжелей строить – 7 руб. один кирпич сейчас стоит», – сказал Сергей Анатольевич.

Летом 2018 года строительство здания было на таком этапе:

Пока храм не достроен, службы проводят в соседнем здании Воскресной школы.

В Воскресной школе занимаются дети. «Есть класс, в котором дети изучают Новый завет, Закон Божий. Но сегодня занятий там нет. После него дети идут по иным классам, в основном, занимаются рукоделием. Они все делают – и конфеты, и шьют, и даже мыло изготавливают. Есть швейная машинка, на которой они вышивают – платочки, сумки», – пояснил настоятель Храма.

В день визита москвича детей было мало, т. к. на улице сильный гололед и прихожане не смогли добраться. «А так комната всегда полна детей. Обычно 15-18 детей собирается», – комментирует настоятель наполняемость класса для детей старшего возраста, где шесть ребят расписывали глиняные фигурки.

В другой комнате занимаются малыши возрастом до 7 лет. В этот день из заготовок дети клеили бумажных котов.

В Храме предусмотрены и места для ночлега. «Например, собираются певчие на репетицию. Но то гололед, то иная погода, отсюда не уедешь. Бывает, что трамвай заметет – редко, но бывает. Вот они остаются переночевать», – поясняет настоятель.

В 2014-2015 годах во время обстрелов здесь жили прихожане, у которых были разрушены дома. «Я здесь неделю жил. Снаряд прилетел, окна в доме выбило. Вот жил здесь, пока окна вставлял и крышу ремонтировал», – говорит церковный староста.

«В этом районе-то потише. Раньше и тут было шумно – снаряды рядом падали, и окна вылетали. Теперь громыхает на окраине, где как раз я живу – это поселок Старомихайловка, это как раз линия разграничения. Дальше идет уже [украинская] Красногоровка. Как раз линия разграничения. Вот у нас там каждый день что-нибудь слышно по сей день, каждый день стреляют. Мы дома окна посильнее прижали, чтобы они меньше звук пропускали. И на Абакумово у нас живут, там тоже прилетает, и сейчас прилетает. Все бывает. На днях 120-е мины прилетали. Громыхало. Но сейчас же всего не показывают. Вот взорвалось, кто там, что там. Но наши-то [жители] видят, что КАМаз повезли, а там кровь и пр. Этого же у нас не показывают – как бы тихо-спокойно. В город поедешь – все спокойно, а там, на окраинах…», – сетует настоятель.

Церковный староста Сергей Анатольевич и настоятель Храма всех Святых

Для увеличения – кликните на изображении

При храме организовывают бесплатные обеды – для бездомных людей, малоимущих. В трапезной также питаются служители и воспитанники Воскресной школы

Также настоятель храма рассказал, что не получил благословение на открытие расчетного счета в «банке ДНР».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять