RU
Все новости

В Донецке: Храм Московского патриархата не может открыть счет в «банке ДНР» (Видео)

Фото: скриншот видео YouTube
Фото: скриншот видео YouTube

В неподконтрольном украинской власти Донецке настоятелю Храма всех Святых Московского патриархата не дают благословение на открытие расчетного счета в «банке ДНР». Об этом священнослужитель рассказал россиянину Руслану Реутовскому, который посетил храм.

В ролике имя настоятеля не называется.

Отсутствие расчетного счета не позволяет храму получать официальные пожертвования, финансирование и пр. «Ничего. Реквизитов же никаких. Какие сейчас реквизиты? У нас же нет благословения, никаких банков. Банк у нас [в ДНР] как бы работает. Но пока благословения нет. Только вот, кто пришел, пожертвовал, что-то дали»,– пояснил батюшка.

Если же кто-то хочет перечислить деньги, то для этого используют расчетный счет в российском «Сбербанке», оформленный на частное лицо – церковного старосту.

«Есть расчетный счет в "Сбербанке России". Людям диктую, они переводят, через 5 минут деньги получаю. Скоро в ДНР должен уже официально заработать российский банк. Тогда мы с батюшкой откроем счет, и тогда будет проще. А пока только такой вариант», – уточнил церковный староста Сергей Анатольевич.

Отметим, что в «ДНР» на данный момент действует единственный банк – «Центральный республиканский банк». Но, из-за непризнанности «республики», данное финучреждение работает только в пределах «ДНР». Местные «власти» заставляют все хозяйствующие субъекты для проведения финансовых операций открывать расчетные счета в «ЦРБ».

При этом церковные приходы на любые свои действия должны получать благословение от вышестоящей инстанции. Храм всех Святых относится к Донецкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. Вероятно, именно здесь настоятелю не дают благословение на сотрудничество с «банком ДНР».

Как сообщалось ранее, Храм всех Святых расположен в Кировском районе Донецка. Здание храма находится в стадии строительства, службы ведутся в помещении Воскресной школы.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять