RU
Все новости

Политическая и экономическая блокады Донбасса по-разному влияют на Украину, – эксперт

Алексей Дорошенко. Фото: apostrophe.ua
Алексей Дорошенко. Фото: apostrophe.ua

Следует различать политическую и экономическую блокаду Донбасса. Если первая необходима, учитывая российскую агрессию и фактический протекторат Кремля над «Л-ДНР», то экономической Украина серьезно вредит сама себе. Об этом в комментарии «Донецким новостям» заявил председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Экономической блокадой отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) мы фактически делаем менее конкурентной свою промышленность. Сами себе вредим», – считает экономист.

Он акцентировал на противоречии заявлений украинских властей и их действий. «Официальный Киев постоянно твердит, что люди могут захотеть жить в нашей стране (вернуться из оккупации или из-за границы) лишь тогда, когда мы создадим соответствующие условия. Когда каждый украинец сможет получать высокий доход здесь, на своей земле. И говоря это, власть при этом делает неконкурентоспособной промышленность», – сказал Дорошенко.

В качестве примера он привел ситуацию в угольной промышленности. «Тот же уголь мы еще недавно завозили с неподкотрольной территории. Люди, работающие там, получали зарплаты в гривнях, платили налоги в украинскую казну. А теперь те же вагоны с донбасским углем идут к нам со стороны России. Мы делаем вид, что не знаем этого, и платим мало того, что в разы дороже, так еще и в бюджет страны-агрессора», – подчеркнул эксперт.

Дорошенко сообщил, что не видит логики в такой блокаде. «Идея была в том, чтобы поставщики сокращали долю российской продукции. В итоге всего за год, например, импорт продуктов питания в Украину из РФ упал на 1 млрд долларов. Здесь логика понятна: чем меньше РФ получит в бюджет, в том числе с нашей помощью, тем меньше будет тратить на военную промышленность. А чего добились "блокираторы" Донбасса? Украинцы (а за линией разграничения живут граждане Украины, как бы их не называли их нынешние правители) перечисляют меньше налогов в казну нашей страны, порвался ряд экономических цепочек, мощные предприятия Донбасса попали под контроль российских структур. И всё это меньше всего похоже на реинтеграцию», – говорит экономист.

При этом Дорошенко не видит реального способа, как в нынешних условиях обеспечить украинские социальные и пенсионные выплаты на неподконтрольных территориях. «Люди, которые периодически приезжают с той стороны, имеют возможность получить соответствующие выплаты. Но платить непосредственно в ОРДЛО, перечислять туда деньги нереально по многим причинам. Ни действенного механизма для этого нет, ни гарантии, что средства получат именно адресаты, а не бюджет абстрактных группировок», – резюмировал он.


Напомним, в декабре 2017 года группа украинских активистов (политики и ветераны АТО) объявила о начале торговой блокады «ДНР» и «ЛНР». 25 января 2018 года в Луганской области они перекрыли железную дорогу «Луганск – Лисичанск – Попасная», на следующий день заблокировали железнодорожную станцию Светланово в Попаснянском районе Луганщины. В феврале приступили к перекрытию путей в Донецкой области.

Прокуратура Луганской области открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги ветеранами АТО. В феврале в Донецкой области открыто 4 уголовных производства.

В итоге, 15 марта 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал временное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса и ввел официальную блокаду по перемещению товарных грузов.

В качестве ответной реакции на «торговую блокаду» в «ДНР» и «ЛНР» в марте 2017 года начали процесс «национализации» украинских предприятий.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять