RU
Все новости

Моя бабушка заслужила пенсию: Правозащитники помогли жительнице Тореза отстоять право на пенсию

Фото: Датский Совет по делам беженцев/ Facebook
Фото: Датский Совет по делам беженцев/ Facebook

Жительница неподконтрольного Чистяково (до переименования – Торез, Донецкая обл.) 78-летняя Зинаида Николаевна, несмотря на солидный трудовой стаж, более 2 лет оставалась без средств для существования, поскольку Пенсионный фонд не выплачивал ей пенсию. Юристы помогли женщине отстоять свое право на получение пенсии. Об этом на своей странице в Facebook сообщает Датский Совет по делам беженцев (Danish Refugee Council).

Чтобы отстоять право своей бабушки на пенсию ее внучка Наталья обратилась к юристам Черниговского гражданского комитета защиты прав человека. «Моя бабушка заслужила пенсию!» ­– говорит Наталья.

Как отмечается, Пенсионный фонд прекратил выплаты пожилой женщине из-за отсутствия счета в «Ощадбанке». Сотрудники Пенсионного фонда утверждали, что они якобы неоднократно информировали пенсионерку о необходимости обратиться в «Ощадбанк» и в управление Пенсионного фонда, чтобы заменить пенсионное удостоверение на платежную карточку, которая одновременно является пенсионным удостоверением.

«ПФ пытался перекладывать вину на пенсионерку, подчеркивая, что она не принимала меры для получения пенсионных выплат», – сказано в сообщении.

Юрист Черниговского общественного комитета защиты прав человека в Сумах подготовил иск в суд и заявление об освобождении от уплаты судебного сбора, ведь у женщины не было возможности заплатить.

В результате, Сумской окружной административный суд обязал управление Пенсионного фонда Украины в Сумской области вернуть Зинаиде Николаевне невыплаченные за 2 года деньги. Суд отметил, что Закон не обязует открывать счет в «Ощадбанке», поэтому его отсутствие не может быть основанием для прекращения выплаты пенсии.

Сейчас Наталья и ее бабушка ждут решение апелляционного суда и возвращение пенсии за 2 года.

«К сожалению, очень часто пожилые люди не знают к кому обратиться за юридической помощью. Они не умеют отстаивать свои права в судебном порядке и у них нет средств для оплаты судебного иска», – подчеркивается в сообщении.

Как уточняется, юристы оказали помощь Зинаиде Николаевне в рамках проекта «Защита прав, уменьшения рисков и усиления гуманитарного реагирования для ВПЛ и пострадавших от конфликта в Украине», который реализуется Датским Советом по делам беженцев/Датской Группой по разминированию в партнерстве с Черниговским общественным комитетом защиты прав человека при финансовой поддержке Отдела оказания помощи при чрезвычайных ситуациях (OFDA) Агентства США по международному развитию (USAID).

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять