RU
Все новости

О полноценной блокаде Донбасса речь не идет, – эксперт

Виталий Кулик. Фото из открытых источников
Виталий Кулик. Фото из открытых источников

Блокада Донбасса негативно повлияла на экономику Украины, но отказываться от нее – нелогично. Такое мнение в комментарии «Донецким новостям» высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Эксперт поясняет, что сам критиковал блокаду неподконтрольной части Донбасса, которую с января года по март проводили представители ряда добровольческих формирований и примкнувшие к ним «активисты по вызову». Даже называл это авантюрным решением. Но когда 15 марта 2017 года появилось решение СНБО о прекращении железнодорожного транспортного сообщения между Украиной и неподконтрольным Донбассом, т. е. соответствующие меры были переведены на государственный уровень, Виталий Кулик поддержал такой шаг.

Однако он признает отрицательные последствия блокады для экономики Украины. «Экономически мы потеряли определенный процент ВВП: на неподконтрольной территории находятся большие предприятия, экспортно-ориентированные. Кроме того, мы потеряли сырье, тот же уголь. И если уж начинали экономическую блокаду, необходимо было просчитать риски, перевести наши предприятия и котельные на другие марки угля, диверсифицировать поставки, чтобы мы не зависели от "черного золота" неподконтрольного Донбасса, которое по факту покупаем теперь как российский уголь», – сказал эксперт.

Кулик дополнил, что оборвались не только промышленные связи, но и человеческие. «Безусловно, для Украины важны контакты с неподконтрольным Донбассом, ведь мы, как не раз говорилось на разных уровнях, воюем не только за территорию, но и за людей», – отметил он.

При этом эксперт акцентировал, что полноценной блокады Донбасса нет. «Мы не прекратили перемещение людей, так что о полноценной блокаде речь не идет. Зарегистрировавшись как переселенцы, многие граждане Украины, вынужденно живущие на неподконтрольной территории, продолжают получать выплаты. Да, за ними приходится ездить сюда. Да, есть немало трудностей. Но по-другому в создавшихся обстоятельствах нельзя, иначе эрозия алогичности по отношению к неподконтрольным территориям будет распространяться на весь переговорный процесс по поиску мира», – пояснил Кулик.

По его мнению, сейчас отказываться от существующих направлений блокады Донбасса нелогично. Раз Украина год назад определилась, что Россия – страна-агрессор, то «нужно быть последовательными везде». «Год назад мы определились, что Россия – страна-агрессор. И если мы применяем такую логику (очень запоздалую), то нужно быть последовательными везде. И именно РФ несет ответственность за все, что происходит на оккупированном Донбассе. Нужно быть последовательными в вопросах войны. И если часть нашей территории захвачена агрессором, следует соответствующим образом прописать все это в нормативно-правовом поле, в том числе – блокировать экономические контакты и любые трафики. Все это было сделано, но с большим опозданием», – резюмировал Кулик.

Ранее председатель Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко в комментариях «Донецким новостям» заявил, что следует различать политическую и экономическую блокаду Донбасса. Если первая необходима, учитывая российскую агрессию и фактический протекторат Кремля над «Л-ДНР», то экономической Украина серьезно вредит сама себе. А политолог Олег Саакян акцентировал, что формулировка «блокада Донбасса» не совсем соответствует действительности, т. к. неподконтрольные Украине территории полностью разблокированы со стороны РФ.


Напомним, в декабре 2017 года группа украинских активистов (политики и ветераны АТО) объявила о начале торговой блокады «ДНР» и «ЛНР». 25 января 2018 года в Луганской области они перекрыли железную дорогу «Луганск – Лисичанск – Попасная», на следующий день заблокировали железнодорожную станцию Светланово в Попаснянском районе Луганщины. В феврале приступили к перекрытию путей в Донецкой области.

Прокуратура Луганской области открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги ветеранами АТО. В феврале в Донецкой области открыто 4 уголовных производства.

В итоге, 15 марта 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал временное прекращение транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса и ввел официальную блокаду по перемещению товарных грузов.

В качестве ответной реакции на «торговую блокаду» в «ДНР» и «ЛНР» в марте 2017 года начали процесс «национализации» украинских предприятий.

Как сообщалось ранее, 18 января 2017 года Верховная Рада Украины принят закон № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Согласно документу, неподконтрольные территории признаны оккупированными, Россия – оккупантом, а «администрации республик» – «оккупационными администрациями Российской Федерации».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять