RU
Все новости

НАТО увеличит свое присутствие в Черном море

Йенс Столтенберг. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Йенс Столтенберг. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

В воды Черного моря через несколько дней войдет группа кораблей НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг.

«Мы сейчас смотрим, как мы можем увеличить наше присутствие в Черном море. Через несколько дней корабли НАТО войдут в Черное море для участия в учениях. Мы существенно увеличили наше присутствие. Это важно, чтобы поддержать Украину и региональную безопасность», – сказал он.

«Союзники НАТО и министр обороны Украины Степан Полторак обговорили ситуацию с безопасностью в Украине, в частности с Азовским морем. На неформальном завтраке мы выразили мощную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. Мы призвали Россию немедленно отпустить украинских моряков и корабли, которые она захватила в ноябре 2018 года», – подчеркнул Столтенберг.

Как сообщил министр обороны Украины Степан Полторак, в настоящее время продолжаются переговоры с США о выделении второго транша военной помощи.

В то же время и. о. министра обороны США Патрик Шенахен отметил, что американский президент настаивает на увеличении финансирования оборонных затрат НАТО. «То, что я слышу от президента Трампа, это то, что нам нужно делать больше. Это сигнал для НАТО. Трудности, которые стоят перед нами, заключаются в повышении сплоченности общества по отношению к угрозам. Я говорю о России, о Китае, о ситуации, которая развивается с инфраструктурой, кибербезопасностью, космосом», – сказал он.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем. Действие военного положения завершилось 26 декабря

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять