RU
Все новости

Керченский кризис: ЕС и США обсудили санкции в отношении РФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 15 февраля, госсекретарь США Майк Помпео и высокий представитель ЕС Могерини во время встречи обсудили ситуацию в Украине и возможность введения новых санкций против РФ за агрессию в Азовском море. Об этом сообщил официальный представитель Евросоюза накануне встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая должна состояться в следующий понедельник, 18 февраля, передает «Укринформ».

«Я уверен, что в беседе Могерини и Майк Помпео касались темы ограничительных мер в результате инцидентов в Керченском проливе и вокруг Азовского моря. Я не знаю ничего о каких-то совместных решениях в этом смысле. Мы не делаем этого обычно – мы принимаем свои решения, они принимают свои. Процесс продолжается сейчас в Европейском Совете по определению мер, которые могут быть осуществлены Евросоюзом в этой связи. Эти предложения, насколько мне известно, не будут завершены до понедельника, но они появятся вскоре», – подчеркнул представитель ЕС.

Как известно, 13 февраля группа американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий представила законопроект о новых санкциях в отношении России. Он призван усилить экономическое, политическое и дипломатическое давление на РФ «в ответ на ее вмешательства в демократические процессы за рубежом, пагубное влияние в Сирии и агрессию против Украины, включая инцидент в Керченском проливе».

Законопроект предусматривает введение ограничений для инвесторов на сделки по российскому государственному долгу, санкций против российских энергетических компаний и банков. Сенаторы также предлагают ввести санкции против российских проектов по добыче сжиженного природного газа за пределами России и против лиц, связанных с российским президентом Владимиром Путиным.

Также, ранее газета «Financial Times» со ссылкой на источники сообщила, что новые западные санкции в отношении России могут быть введены в течение ближайших двух месяцев. Речь шла только о санкциях за агрессивные действия РФ у Керченского пролива. По информации издания, США и Евросоюз близки к тому, чтобы договориться о новых ограничительных мерах.

В то же время, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сейчас нет надежды на какое-то улучшение отношений Москвы и Вашингтона, и поэтому нужно «готовиться к худшему».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять