RU
Все новости

Запретить визы и заморозить активы: В ЕС введут санкции против россиян, захвативших украинских моряков

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дипломаты Европейского союза согласились заморозить активы и запретить выдачу виз ряду россиян, причастным к захвату и задержанию 24 украинских моряков во время инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Несколько источников, знакомых с переговорами, сообщили об этом сегодня, 15 февраля, «Радіо Свобода».

Точное количество лиц, подлежащих санкциям, пока неизвестно. Ориентировочно может идти речь о восьми лицах, являющихся или российскими офицерами, причастными к инциденту в Керченском проливе, или же российскими судьями, которые выносили решения по делу украинских военных.

Последнее обсуждение санкций в отношении России из-за ситуации в Керченском проливе было провалено в декабре прошлого года из-за сопротивления представителей Франции, Германии и Италии. Однако, по словам дипломатов, дальнейшее задержание морских экипажей Россией объединило страны ЕС в вопросе о дополнительных ограничительных мерах в отношении России.

Вопросы безопасности в районе Азовского моря министры иностранных дел стран Евросоюзаобсудят на Совете ЕС в понедельник, 18 февраля. Ожидается, что санкции против России будут одобрены до конца текущего месяца.


Напомним, 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, было введено военное положение, действие которого завершилось 26 декабря. Президент Украины военное положение не продлил.

24 военнопленных украинских моряка, среди которых трое раненых, российские власти удерживали в аннексированном Крыму, а затем перевезли в Москву. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, не позволяет обменивать их на преступников.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять