RU
Все новости

В районе Мариуполя замечена российская боевая авиация

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На приморской участке фронта Операции Объединенных сил накануне было неспокойно. По Широкино боевики стреляли из противотанковых управляемых ракет и другого оружия, говорится в сюжете ТСН.

«И миномет, и СПГ часто. Стрелковое оружие работает круглосуточно», – рассказал военнослужащий ВСУ «Румын». 

«Это было посреди бела дня, даже несмотря на то, что приезжают представители ОБСЕ. Они этого не побоялись и совершили обстрел из ствольной артиллерии! Это 122. До этого времени ствольной артиллерии не было, это обострение пошло за последнюю неделю», – рассказал командир подразделения с позывным «Серж».

Кроме того, районе Мариуполя замечена российская боевая авиация. Временно неподконтрольное украинскому правительству Безымянное, далее за ним по косе Новоазовск, в море на горизонте российские баржи, а в небе второй день подряд российские борты. Самолеты проходят над баржами с сухогрузами, иногда их сопровождает вертолет. Случается, что высоко в небе авиация выстраивается в нечто похожее на боевое звено. А бывает, что самолеты не успевают заложить вираж над морем и выполняют маневр уже над украинской сушей. «Это сегодня первый раз», – комментирует активность военнослужащий ВСУ «Волк».

Журналисты насчитали три захода самолета почти на Мариуполь. «Он летел со стороны оккупированных территорий и свернул уже над нашими позициями», – подтверждает «Волк». В штабе Объединенных сил люди, ответственные за противовоздушную оборону, утверждают: активность россиян в небе наблюдают последние четыре дня. «Они кружат по кругу, доходят где-то на расстоянии до 5 км до границы Украины, идут вдоль границы Украины, не пересекая ее, в море делают разворот и идут по кругу», – рассказал заместитель командующего ООС по авиации и ПВО Дмитрий Карпенко.

Генерал убеждает, что маневрировали российские Ил-20 и А-50, эти самолеты военные, но вооруженные, мол, одними лишь средствами радиоэлектронной разведки. Украинцы «вели» россиян от самого их старта с аэродрома в российском Таганроге. «Но уверяю: пересечения государственной границы Украины этими боевыми самолетами Российской Федерации не было!», – подчеркнул Карпенко. 

Пары самолетов генерал называет оптическими иллюзиями. «Это кажется, что они идут рядом друг с другом. На самом деле расстояние между ними может быть до 10 километров», – пояснил он. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять