RU
Все новости

Выбросило взрывной волной: Как переселенец выжил во время обстрела Новолуганского (Фото)

Виктор Николаевич. Фото: пресс-центр штаба ООС
Виктор Николаевич. Фото: пресс-центр штаба ООС

Виктора Николаевича из Новолуганского (Бахмутский р-н, Донецкая обл.), дом которого был разрушен во время обстрела 14 февраля, спасло от гибели под обломками или во вспыхнувшем затем пожаре то, что он был выброшен из дома взрывной волной. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

По словам Каплина, дочь и внуки мужчины проживают во временно неподконтрольном украинской власти Донецке, сам – приехал и жил в дачном кооперативе, где собственноручно построил двухэтажный дом. «Говорит, мечтал, что дочь с внуками когда-то будут жить здесь, строил для них. В то роковое утро около 7:30 первый артиллерийский снаряд упал примерно в двухстах метрах от дома, в котором находился пенсионер, второй через 3 минуты прямиком влетел в его дом. В момент взрыва мужчина сидел у собственноручно построенного камина в доме. Взрыв был настолько сильный, что его было слышно на километры. На другой стороне водохранилища, в 3,5 километрах в Светлодарске даже сработали сигнализации в некоторых автомобилях», – написал Каплин.

Два дня мужчина прожил у соседей в дачном кооперативе, 16 февраля переселился в пустующий рядом с его разрушенным домом строительный вагончик. «Мужчина говорил мне о головных болях, которые у него начались и, вероятно, являются последствиями контузии. Лицо мужчины посечено осколками, в ноге осколок от снаряда. Уговаривал Виктора Николаевича лечь в больницу на операцию, пока отказывается, говорит, что прошел Афганистан и извлечет себе осколок сам с помощью лезвия. Надеюсь, что нам удастся уговорить мужчину пройти лечение в больнице», – рассказал волонтер.

Также Каплин отметил, что под завалами удалось найти карточку Ощадбанка (электронное пенсионное удостоверение) – точнее половину от нее. Паспорт был уничтожен огнем, его необходимо будет восстанавливать. «Очень надеюсь, что физическая идентификация в Ощадбанке (в последний раз мужчина ее проходил осенью) не попадет именно на период восстановления документов и карты, и мужчине не будет на этом основании заблокирована пенсия в полторы тысячи гривен, которая является единственным источником дохода...», – подытожил руководитель гуманитарной миссии.

Волонтеры привезли питьевую воду, хлеб и белье, в которых нуждался Виктор Николаевич.

Напомним, 14 февраля незаконные вооруженные формирования (НВФ) обстреляли поселок Новолуганское из тяжелого артиллерийского вооружения. Позже стало известно, что анализ найденных на месте обстрела обломков снаряда подтверждает применение НВФ управляемых артиллерийских боеприпасов калибром 152 мм типа «Краснополь».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять