RU
Все новости

Генсеку ООН направили обращение о содействии в освобождении украинских моряков

Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко встретился с представителями общественности и деятелями культуры – инициаторами обращения к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу содействовать в освобождении украинских моряков. Об этом сегодня, 19 февраля, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент поставил свою подпись под письмом-обращением и пообещал сделать все возможное, чтобы освободить украинских военнопленных.

«Когда я узнал об инициативе большого количества общественных организаций и неравнодушных во главе с очень известными людьми страны, конечно, я захотел встретиться и поблагодарить вас за эту инициативу. Потому что это вооружает украинского президента, дипломатов, которые сейчас играют отнюдь не менее важную роль, чем украинские воины на фронте, чтобы защитить позицию Украины – сказал Порошенко.

«На сегодняшний день, когда за такой короткий срок собраны десятки тысяч подписей, думаю, что это демонстрация позиции насколько важно и высоко в приоритете действий украинской власти и украинского гражданского общества, активистов, неравнодушных людей стоит возвращение ребят домой», – отметил президент.

Уполномоченный президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО Вадим Свириденко сообщил, что эти подписи были собраны за 5 дней.

«Наша общественность никогда не стояла и не будет стоять в стороне. Я вместе с Игорем Гордийчуком, Адой Николаевной Роговцевой, Игорем Козловским, Владимиром Жемчуговым инициировали письмо-обращение к генеральному секретарю ООН, где осуждаем российскую агрессию против Украины и требуем немедленного освобождения украинских военнопленных. Сейчас здесь 24 тыс. 532 подписей украинцев, а также подписи 62 организаций, насчитывающих 25 тыс. членов», – сказал он.

Глава государства подчеркнул, что речь идет об освобождении не только 24 украинских моряков, захваченных РФ в Азово-Керченской акватории в ноябре 2018 года, но и об остальных заложниках.

«Завтра во время выступления и во время встречи с генеральным секретарем ООН я передам эти подписные листы и предложу конкретные шаги, которые мы ждем от ООН и генерального секретаря ООН для того, что вернуть наших ребят домой. Для нас принципиально важно, чтобы они вышли из тюрем», – пообещал Порошенко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять