RU
Все новости

Теплые кредиты: Как жители Мариуполя экономят на отоплении (Видео)

Фото: скриншот видео ТК «Сигма»
Фото: скриншот видео ТК «Сигма»

В Мариуполе (Донецкая обл.) жители некоторых многоэтажек воспользовались программой «теплых кредитов», получив из бюджета средства на обновление теплового оборудования. При этом, платить за отопление приходится существенно меньше.

Так, благодаря «теплому кредиту», в подвале одной из девятиэтажек города установили современное тепловое оборудование. Эту систему называют «умной рамкой». Она регулирует температуру в квартирах в зависимости от погоды.

«Мы на правлении решили, что температура в доме должна быть 23 градуса днем, и 21 ночью. У нас сейчас нет ни перегрева, ни недогрева. Этот прибор даже учитывает порывы ветра и его направление», – рассказывает председатель ОСМД Светлана Иванова.

В домах дополнительно установили насосы. Стоимость комплекса – 507 тыс. грн. Четверть этой суммы оплатило государство и город.

«Государство берет на себя обязательство по компенсации тела кредита от 40 до 70%. Город на себя берет обязательства по компенсации до 50%. Таким образом, мы гарантированно компенсируем 90% тела кредита на материалы для наших ОСМД и ЖСК», – пояснил директор Департамента экологии и энергоменеджмента Мариупольского горсовета Ваагн Мнацаканян.

Оставшуюся сумму, а также проценты по кредиту платят жители домов. По словам жителя девятиэтажки Евгения Николаевича, все деньги заплатили в течение 7 месяцев. К основной сумме добавляли по 2 гривны 20 копеек с 1 кв. м, зато теперь экономят гораздо больше.

«Я вам скажу, жена вчера получила квитанции, сотни на 3–4 меньше. И тепло идет бесперебойно. Раньше у нас было так: на улице +5 градусов, а в квартире +25. Окна приходится открывать. А сейчас на улице +5, а у нас батареи чуть-чуть теплые, все регулируется», – рассказывает Евгений Николаевич.

В горсовете уверяют, что получить «теплый кредит» просто. Уже подписаны договоры с тремя банками, которые работают по этому проекту. Желающие принять участие в программе могут проконсультироваться в Департаменте энергоменеджмента или в Центре поддержки ОСМД.

Источник: ТК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять