RU
Все новости

Осторожно, аферисты: Пятеро жителей Донетчины за день потеряли более 45 тыс. грн

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Донецкой области доверчивые граждане отдали мошенникам более 45 тыс. грн, покупая товары в интернете и «получая ценный приз». Правоохранители открыли уголовные производства. Об этом сегодня, 20 февраля, сообщает пресс-служба Покровского отдела полиции Главного управления Нацполиции в Донецкой области.

Так, 20-летний житель Покровска (до переименования – Красноармейск) нашел на интернет сайте объявление о продаже нужных ему деталей. Парень позвонил продавцу, договорился о стоимости товара и перечислил за него 10 тыс. грн. Однако, после получения денег продавец перестал отвечать на телефонные звонки.

Еще одной жертвой интернет мошенников стала 24-летняя девушка из Белицкого. Она пыталась купить через интернет детскую игрушку стоимостью 1 940 грн. Но после перечисления денег за товар продавец оказался «вне зоны досягаемости».

А 31-летний житель Мирнограда (до переименования – Димитров) отправил в качестве задатка за автомобиль 3 тыс. грн. Однако, машину так и не получил.

Кроме того, предпринимательница из Покровского района потеряла 5 тыс. грн, оплатив товар для своего магазина. А после получения денег поставщик исчез.

«Жительница Макеевки сообщила правоохранителям, что ее обманули на сумму более 25 500 грн. Выяснилось, что женщине позвонил неизвестный и сказал, что она выиграла приз стоимостью в 100 тыс. грн. Однако, для того чтобы его получить, женщина должна уплатить налог в размере одной четверти стоимости приза. Счастливая женщина даже не задумываясь выполнила это условие и перечислила деньги. Желанный приз женщина так и не получила, и решила обратиться в полицию», – рассказали в пресс-службе.

По всем фактам полицией открыты уголовные производства по ст. 190 «Мошенничество» УК Украины. Санкция статьи предусматривает для злоумышленников наказание в размере до 3-х лет ограничения свободы.

Правоохранители обратились к жителям с предупреждением не спешить перечислять деньги незнакомцам с интернет-сайтов. Чтобы полностью перестраховать себя, в полиции рекомендуют договариваться о расчете за товар только при его получении.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять