RU
Все новости

2 млн грн для «стекляшки-деревяшки»: В прифронтовой Красногоровке дети тренируются в зале с минусовой температурой (Фото)

Дворец спорта в Красногоровке до ремонта
Дворец спорта в Красногоровке до ремонта

На Донбассе много населенных пунктов, которые пострадали от боевых действий. Но почему-то за Красногоровку мне болит больше всего. Хотя, честно признаюсь, я там и в мирное время не была. Но мне хватило рассказа моего мужа о спортивной жизни в этом небольшом городке в Марьинском районе Донецкой области. Представляете, всего в нескольких километрах проходит линия фронта, а местные дети в «убитом» временем и войной Дворце спорта продолжают заниматься футболом, настольным и большим теннисом, легкой атлетикой и гимнастикой. Этого всего бы и не было, если не любовь к детям, к собственному городу и бескорыстие директора местной подстанции Андрея Шапочки.

Выгребали снег в спортзале

Дворец спорта «Юбилейный» был построен в 1978 году, как раз к московской Олимпиаде. Средства на возведение «стекляшки» – так в народе называют спортивный объект – выделил Красногоровский огнеупорный завод, на балансе которого «Юбилейный» числится и по сегодняшний день. В лучшие времена здесь проводились чемпионаты Украины по боксу, областные соревнования по легкой атлетике. Местная футбольная команда «Огнеупорщик» была постоянным участником первенства области, где занимала призовые места. Также выступала на чемпионате Украины.

Здесь начинал свою футбольную карьеру Сергей Задорожный, который позже играл за «Днепр», «Кривбасс», «Александрию», луганскую «Зарю», запорожское «Торпедо» и другие украинские клубы. А первым тренером у Задорожного был Александр Федорович Гавришев. Он же обучал футбольным азам и Андрея Шапочку, когда тот в юные годы гонял мяч за городскую команду «Огнеупорщик». Александр Федорович и сейчас в строю, несмотря на солидный возраст – ему 73 года!

И на первый взгляд вроде бы все хорошо: есть тренерский состав, есть дети, горящие желанием заниматься спортом, есть энтузиаст Шапочка и небезразличные местные жители и предприниматели. Только вот Дворец спорта, который так назвать не поворачивается язык, уже давно перестал быть таковым. Большое обветшалое здание не видело ремонта с момента строительства.

Война только усугубила положение дел. Весной 2015 года во время обстрелов «стекляшка» впервые пострадала, но больше всего ей досталось 28 мая 2016 года, когда прилетели снаряды в школу № 2. Учебное заведение и спортивный комплекс разделяет футбольное поле. Вот тогда в «Юбилейном» взрывной волной повыбивало основную часть остекления. Благо, что никто не пострадал, потому как обстрел был произведен около пяти часов утра. Более 50-ти окон были разбиты. Позже их всеобщими усилиями горожан залатают фанерой и брезентом. И с тех пор спорткомплекс именуют «стекляшка-деревяшка».

«Из коммунальных, которые оплачивает завод, у нас только электроэнергия, которую мы практически не расходуем. Разве что в зимнее время, когда рано темнеет, и немного обогреваем калорифером раздевалки для детей, чтобы юным спортсменам было комфортно переодеваться. А в зале примерно такая же температура, как и на улице, ну, может, на пару градусов теплее. Бывало, что и в 15-градусный мороз занимались, и перед занятиями на полу выгребали снег, который попадал через негерметично "зашитые" окна», – рассказал Андрей Шапочка, которого в Красногоровке считают негласным директором спортивного комплекса.

Бомбоубежище вместо тира

В 2014 году он добровольно взвалил на себя менеджерские обязанности – договаривается о соревнованиях, занимается покупкой амуниции, инвентаря. Зарплату за свою работу не получает, даже иногда и свои деньги докладывает. «Во время моей молодости здесь были секции бокса, футбола, волейбола, настольного тенниса, гимнастики, легкой атлетики. Дети как тогда, так и сейчас занимаются абсолютно бесплатно. А вот с взрослых берем символические 20 грн за посещение. Ну, опять же, если у человека нет денег, никто его не выгонит. Эта оплата идет на развитие нашего спортивного комплекса. Покупаем сетки, футбольные мячи и прочее», – поделился Андрей.

Есть в спорткомплексе и бомбоубежище. Оно находится в подвальном помещении. «У нас когда-то был тир, обучали школьников пулевой стрельбе из обыкновенного пневматического мелкокалиберного оружия. Там же проводилась начальная военная подготовка. А с началом войны тир переоборудовали под бомбоубежище. Бывало такое, что в разгар тренировок начинался обстрел, и я быстренько уводил детей туда. А когда немного утихало, родители забирали детей по домам. Теперь туда отнесли тренажеры. Сейчас спускаемся туда только, чтобы заняться спортом. Как бомбоубежище не используем уже более года и надеемся, что оно уже не пригодится», – сказал Шапочка.

Сейчас более полутора сотни детей и взрослых занимаются в различных секциях. Большой популярностью пользуется футбол. Далее – волейбол, бокс, гимнастика и аэробика. В почете и настольный теннис. Тут, помимо любителей, есть и профессионалы. До недавнего времени обучали карате. Но тренер (между прочим, трехкратная чемпионка Украины) по семейным обстоятельствам переехала в другой город. «Но мы уже нашли замену. Вышли на руководство Федерации рукопашного боя. Есть предварительная договоренность. Так что в скором времени откроем секцию по этому виду спорта, тренером будет преподаватель сельскохозяйственного техникума», – поделился планами Шапочка.

«Еще есть тренер по самбо и дзюдо, но мы не можем себе позволить купить ковер. А без него никак. Так что это пока мечты», – добавил он.

Антивандальное остекление в подарок от «Шахтера»

Наверняка открытие секции по рукопашному бою состоится уже в отремонтированном спорткомплексе. 13 февраля здесь начались работы по остеклению. С предложением помочь в восстановлении и вернуть «стекляшке-деревяшке» первозванный вид выступили игроки футбольного клуба «Шахтер». Проект, бюджет которого составил более 2 млн грн, строители обещают закончить в середине апреля. А это значит, что дети и взрослые, наконец, смогут заниматься спортом в комфортных условиях.

«Даже во время ремонта секции работают. У нас на втором этаже есть небольшое помещение для занятий аэробикой и гимнастикой, его хорошо отапливаем и там занимаются малыши. А те, кто постарше, уже привыкли к спартанским условиям, так что полным отсутствием окон их не испугать», – улыбается Андрей.

Начало ремонтных работ

Новые окна будут антивандальные. По словам руководителя восстановительных работ Игоря Ткача, монтажники установят металлопластиковую систему, только вместо стекла – поликарбонат толщиной 16 мм. При сильных ударах и больших нагрузках такое стекло не рассыпается с образованием острых осколков, способных нанести травму. Осколки стекла удерживаются на полимерной прослойке между стеклами даже при сильном разрушении, аналогично лобовому стеклу автомобиля.

Спортивный комплекс «Юбилейный» – единственное место в городе, где можно собрать красногоровцев. Помимо спортивных секций здесь устраивают праздничные мероприятия, устанавливают 6-метровую искусственную елку, проводят утренники. Только вот в этом году на зимних каникулах тут не было слышно детского смеха – из-за низкой температуры в помещении новогодние гулянья пришлось отметить. «Но в следующем году наверстаем упущенное, – пообещал Андрей Шапочка. – Огромная благодарность "Шахтеру" за поддержку. Для нашего городка это непосильная ноша, мы бы без посторонней помощи не справились, так бы и занимались в холодном помещении с разбитыми стеклами. А теперь в залах будет тепло и уютно. Надеюсь, что на открытие обновленного спорткомплекса к нам приедут футболисты "Шахтера" и мы проведем интересный матч».

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять