RU
Все новости

Первый шаг к миру – снять блокаду Донбасса: Вилкул выступил на Парламентской ассамблее ОБСЕ

Александр Вилкул на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ
Александр Вилкул на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

В Вене стартовала 18-я зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Александр Вилкул, член Постоянной делегации ВР в Парламентской ассамблее ОБСЕ, принял участие в работе совместного заседания трех общих комитетов, а также выступил на заседании общего Комитета по демократии и правам человека. В центре внимания комитетов – вопросы безопасности и пути решения существующих конфликтов, защита прав человека в чрезвычайных ситуациях, передает «Сегодня.ua».

Вилкул представил международным партнерам свою позицию относительно блокады Донбасса, которую сегодня реализует украинская власть. Он рассказал также европейским коллегам о своем Мирном плане и законодательных инициативах по снятию блокады Донбасса. Политик подчеркнул, что блокада является прямым нарушением Конституции Украины и прав украинских граждан. Кроме того, организовав блокаду Донбасса, власть нарушает взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений.

«Первый шаг к миру в Украине – это снять блокаду Донбасса – энергетическую, экономическую, транспортную и важнее всего – гуманитарную. Необходимо восстановить поставки продуктов питания, выплаты пенсий, выплаты социальной помощи. И здесь, в Вене, с международными партнерами мы обсуждали, в том числе, и мои законопроекты, связанные с деблокадой Донбасса, потому что они полностью совпадают с позицией ОБСЕ. Есть выигранные суды о восстановлении выплат жителям региона, которые нынешняя украинская власть игнорирует, потому что ей выгодна война. Они от этого получают и политические плюсы, консолидируя радикально настроенную часть избирателей, и слишком большая коррупция на войне», – сказал Вилкул, выступая на заседании общего Комитета по демократии и правам человека.

Позиция украинского политика нашла отклик в ОБСЕ, так как, по мнению разных представителей Миссии, от блокады Донбасса, прежде всего, страдают люди, и это наносит колоссальный социально-экономический удар по Украине.

Многие представители европейских стран также высказали убеждение в том, что в конфликтных ситуациях власть не может блокировать собственных граждан и лишать их поддержки. Для европейских демократических стран – это неприемлемо, так как, несмотря ни на что, при любых проблемах и обстоятельствах власть страны должна делать все возможное, чтобы защитить социальные, экономические и гуманитарные права своих граждан.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять