RU
Все новости

Донбасс-SOS: Юристы пояснили, нужно ли переселенцам оплачивать судебный сбор

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

К юристам часто обращаются переселенцы из Донбасса с вопросом об уплате судебного сбора. Специалисты общественной организации «Донбасс-SOS» рассказали, какие категории населения могут не платить судебный сбор. Об этом сегодня, 22 февраля, сообщается на странице организации в Facebook.

Как отмечают специалисты, переселенцы не освобождены от уплаты судебных издержек. «Но ст. 5 Закона Украины "О судебном сборе" определяет льготы по уплате судебного сбора. Законом определено 24 категории лиц или категории дел, в которых вы, как ответчик ничего платить не будете. Например, лица с инвалидностью I и II группы, заявители по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, поданных в связи с войной», – разъясняют юристы.

Также, в организации обращают внимание на то, что суд может уменьшить размер судебного сбора или освободить от его уплаты, а также отсрочить сам платеж. Об этом обязательно нужно указывать при обращении в суд.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять