RU
Все новости

Тачечники: На КПВВ Донбасса прижилась новая «профессия»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На Донбассе в районах линии разграничения между неподконтрольной и подконтрольной украинской власти территории прижилась новая послевоенная «профессия» – тачечник. Об этом в своем блоге пишет жительница неподконтрольного Луганска Яна Викторова, сообщает «Сегодня.ua».

По ее словам, социально-психологический портрет, как пол или возраст людей этой «профессии» предельно размыты. «Тачечник – универсальный солдат, быть которым может мужчина или женщина, старик или юнец, вчерашний юрист или хронический алкоголик. Хотя общие черты все же есть – тачка, без которой эту работу не найти, и острое желание найти любую работу», – пишет блогер.

Она отмечает, что есть еще одна общая черта – все эти люди не имеют «военного» стажа, который ставит крест на перемещениях через линию разграничения. Помимо своей тачки и огромного желания заработать, нужен «чистый» паспорт – еще одно условие для такой работы. «И если бы на эту вакансию когда-то давали объявления, выглядело бы оно где-то так: требуются выносливые люди с личным транспортом, не состоящие в списках, запрещающих пересечение границы с подконтрольной территорией и "республикой" и имеющие желание заработать. Ни слова о порядочности или каких-то особых навыках. Умение толкать тачку – один из критериев отбора», – рассказала Яна Викторова, уточнив, что из затрат для представителей новой профессии грузовая тачка обходится в 850 грн без смены подшипников и усиления.

Она также отмечает, что опытные толкачи узнаваемы в пестрой толпе переходящих границу.  На них темные удобные брюки, резиновые сапоги, легкая короткая куртка и маленькая, только под паспорт, сумка на шее. Почти спортивная форма этой странной «сборной» толкачей. Минимум вещей. Ничего лишнего или тяжелого. И еще общая черта – красные руки, грязные от зимней дороги ноги и вечная спешка.

«В тачечники берут только по протекции, как на государеву службу. Туда не попасть с кондачка – слишком велик конкурс. И почти все тачечники уверены, что им невероятно повезло найти такую работу, потому что где еще сейчас можно заработать в день 300 грн, не прикладывая для этого никаких интеллектуальных усилий?», – пишет блогер.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять