RU
Все новости

Украина напомнила в ОБСЕ о наемниках «Вагнера» на Донбассе и призвала к новым санкциям

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Россия использует частные военные компании, по типу так называемой «ЧВК Вагнера», за которой стоит Евгений Пригожин, для боевых действий на территории других государств. Об этом заявил член Постоянной делегации ВР Украины в ПА ОБСЕ Сергей Высоцкий во время своего выступления в рамках зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене, сообщает «Укринформ».

«Хотел бы привлечь внимание к тому, что мы наблюдаем сейчас – трансформации агрессии по доверенности, "чужими руками", так сказать, используемой Россией. Это связано с частными военными компаниями и их деятельностью, когда некоторые неправительственные структуры используются в качестве инструментов расширения государственных интересов и влияния путем агрессии. Речь сейчас идет о "ЧВК Вагнера", где заправляет кремлевский повар Евгений Пригожин», – сказал он.

Высоцкий отметил, что Россия использует подобные частные военные кампании для ведения боевых действий в Украине, в Сирии, а также на Балканах.

На этом фоне он отметил пиратское поведение РФ, имевшее место во время вооруженной атаки на украинские корабли у Керченского пролива с захватом кораблей и членов экипажа.

«Если Россия использует частные военные компании на Балканах и в Сирии, если эти "ЧВК" ведут боевые действия в Украине, то что может быть следующим после открытого акта пиратства в международных водах?», – отметил он.

Он также обратил внимание на проведение российскими спецслужбами операций по всей Европе, наиболее известными из которых стали события в британском Солсбери и Черногории. При этом Россия часто использует в своих операциях именно наемников.

«Призываем страны – члены ОБСЕ найти адекватное решение на действия России и на то, как она использует "ЧВК", требуем ввести дополнительные санкции в связи с такой деятельностью», – подчеркнул Высоцкий.

Высоцкий призвал все государства – члены ОБСЕ заставить Россию выполнять взятые на себя обязательства в рамках ОБСЕ, а также применить санкции в отношении РФ из-за агрессии возле Керченского пролива.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять