RU
Все новости

ПФУ экономит за счет переселенцев. Других причин для невыплаты пенсий нет, – правозащитница

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине в переселенческих сообществах заговорили о новой волне прекращения выплат пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), даже подсчитали, что это уже четвертая волна. Что происходит на самом деле и почему в этот раз останавливают выплаты пенсий переселенцам, рассказала аналитик Благотворительного фонда («Право на захист») «Право на защиту» Анастасия Одинцова в эфире «Громадського радіо».

«Это незабытое старое. И я не могу сказать, что это волны, поскольку это бесконечная процедура остановки пенсий. И именно пенсий пенсионерам из числа ВПЛ. Легче всего забрать пенсию у наиболее уязвимой категории лиц. Первые волны были по "спискам СБУ", кто подпадал под них, знают, в том году это были списки "Аркан" – на основании решений Министерства финансов. Однако, затем было отменено право Министерства финансов подавать такие списки. Кроме этого, недавно были отменены и нормы 365-го постановления по дополнительным проверкам. Согласно этому, у нас сейчас не могут отменить пенсию, даже если отменили справку внутренне перемещенного лица. Даже в начале года было специальное письмо от Пенсионного фонда о том, если сейчас и поступают списки по "Аркану", то они не имеют права останавливать пенсии. Поэтому мы были очень поражены тем, что сейчас опять начались волны остановки пенсий», – рассказала она.

Как отметила правозащитница, в Украине законом не предусмотрена приостановка выплаты пенсии ни по «спискам СБУ», ни по спискам «Аркана», ни по каким-либо другим спискам, поскольку есть Закон «Об общеобязательном пенсионном страховании» и перечень причин остановки пенсий является исчерпывающим. «Пенсионному фонду развязали руки такими дискриминационными нормами. У нас сейчас огромный дефицит бюджета по пенсиям. Даже по пенсиям переселенцев идет цифра по задолженности – 62 миллиарда гривен с 2014 года. Это тем пенсионерам, которым не выплачивались пенсии и которые остались на оккупированных территориях. Кроме этого, у нас есть 335 постановление, которое приняли еще в том году, в соответствии с которым задолженность по невыплаченным пенсиям выплачивается по специальному порядку. Но уже скоро будет год, до сих пор этого специального порядка нет. То есть у нас приостанавливается пенсия, затем она восстанавливается, но и этот долг не выплачивается, потому что специального порядка нет. Поэтому и получается, что у нас экономия на переселенцах, а именно на их пенсиях», – объяснила Одинцова.

В случае, если человеку приостановили пенсию, правозащитница рекомендует:

  1. Сначала надо узнать, на основании чего она была остановлена.
  2. Обращаться к юристам, чтобы подать иск в суд на Пенсионный фонд, поскольку он имеет обязательства восстановить пенсию. Пенсионный фонд незаконно останавливает пенсии, и такие дела суд рассматривает по упрощенной процедуре.

«На данный момент на нашей стороне только суды, которые выносят постоянно решения, где отмечают, что остановки пенсий переселенцам вне закона являются незаконными, и пенсии нужно восстановить», – резюмировала Одинцова.

Напомним, что в Украине действующая система назначения и контроля за социальными выплатами и выплатами пенсии для ВПЛ, в частности, Постановление Кабинета министров № 365 и внесение изменений в Постановление № 637, которые ввели более двух лет назад, частично не соответствует законодательству и Конституции. А Постановлением № 335 Кабмин фактически «заморозил» долги по пенсиям сотням тысячам переселенцев и жителям неподконтрольной Украине территорий Донбасса.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять