RU
Все новости

Похороны по обе стороны линии разграничения: Умереть совсем не дешевле, чем жить…

Щегловское кладбище в Донецке. Фото «Донецких новостей»
Щегловское кладбище в Донецке. Фото «Донецких новостей»

Как любят говорить в США, есть всего две неотвратимые вещи в жизни, которых невозможно избежать. Это – смерть и налоги. И если насчет второго, могут быть серьезные сомнения (особенно среди украинцев, треть из которых имеет теневые доходы), то с первым никто спорить не возьмется.

Как показывает опыт, какие бы кризисы или катаклизмы не происходили в любой стране, там всегда будут востребованы два вида товаров и услуг – продовольствие при жизни и похороны после смерти.

Кстати. Пресс-служба Министерства регионального развития сообщила, что стоимость похорон в среднем по Украине за 2018 год подорожала на 23% и достигла отметки в 5 378 грн.

Реально – как минимум, вдвое больше

В некоторых областях Украины эта цифра вызвала горькие улыбки. Так, по данным Минрегиона, наивысшая стоимость похорон отмечена в Тернопольской области – 9 608 грн, в Закарпатской – 8 931 грн, в Одесской – 8 763 грн, в городе Киеве – 7 494 грн. Относительно низкая средняя цифра по стране получилась из-за того, что в некоторых регионах цены на ритуальные услуги можно назвать почти символическими. В частности, в Черниговской области средние похороны обходятся в 2 779 грн, в Чирновицкой – Черновицкой – 3 200 грн.

На Донбассе, по версии профильного министерства, в 2018 году цены на ритуальные услуги захоронения ниже средних по стране – 4 216 грн, в частности:

  • в Донецкой области – 3 867 грн;
  • в Луганской области – 4 564 грн.

Но так ли дешево это на самом деле?

Прежде чем искать ответ на этот весьма интересный вопрос, следует оговорить некоторые немаловажные нюансы, в которых, как компетентно утверждают французы, обычно и «скрывается дьявол».

Первый момент заключается в том, что Минрегион опирается только на официальные данные, грубо говоря – на те похороны, которые прошли «по накладным», учтены в налоговой отчетности предприятий. Таковыми, прежде всего, являются услуги, оказанные по т.н. «социальному пакету», предусмотренному, если умерший был малообеспеченным или одиноким, и хоронить его некому. Причем, «малообеспеченный» это не описание образа жизни, а юридический статус. То есть человек официально стоял на учете как малообеспеченный.

Второй момент заключается в том, что часть «похоронного» рынка находится в тени. Например, в официальной калькуляции самая крупная статья расходов на похороны… не фигурирует вовсе. Речь о выделении места на кладбище. Официально данный процесс считается как бы бесплатным. Однако здесь все обстоит как с жильем для живых.

Общеизвестно, что есть большое отличие в том, чтобы жить в центре или на окраине города (особенно, если город крупный). Как результат этого отличия стоимость жилья сильно отличается в зависимости от района и конкретного места в нем.

Примерно такая же картинка и с местом захоронения. В зависимости от конкретного нахождения этого места, разница в его стоимости на кладбищах Донбасса может варьироваться от 1000 до 4500 грн и больше. Как уже было сказано, эти расходы в официальную калькуляцию затрат, как правило, не включены. Потому, что формально, для родственников как бы не должно быть разницы в том, где именно похоронен их близкий. Потому, не должно быть и конкуренции за место. Ну, как бы…

К тому же, такой подход существенно снижает официальные цифры расходов на погребение в сравнении с реальными.

Впрочем, многие обходят эту статью расходов, используя помощь… покойных родственников. Дело в том, что в природе существует (и действует) приказ Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики № 193 от 19 ноября 2003 года, которым утвержден Необходимый минимальный перечень отдельных видов ритуальных услуг.

Этот приказ разрешает так называемое подзахоронение (по аналогии с подселением) человека в родственную могилу (мужа или жены, родителей, дедушки или бабушки и т.п.).

Практически для реализации такого шага необходимо два условия. Во-первых, исходя из санитарных норм, хоронить в уже существующую могилу можно лишь по прошествии 15 лет с момента предыдущих похорон. И, во-вторых, необходимо предъявить свидетельство о смерти того, кто уже похоронен в могиле на данный момент. Для тех, у кого нет семейного архива, последнее может стать проблемой…

После согласования с дирекцией кладбища всех формальностей, в таком случае участок под захоронение будет как бы бесплатным. Однако все равно придется заплатить за выкапывание (и закапывание) могилы. В Украине в зависимости от области, согласно все тем же данным Минрегиона, в 2018 году «средняя» копка могил обходилась от 162 грн (Житомирская обл.) до 1 333 грн (Донецкая обл.). Кстати, в Луганской области данная услуга была существенно дешевле, чем на Донетчине, – 867 грн.

Третий момент заключается в том, что в официальные затраты на похороны не включены ни услуги священника по отпеванию, ни поминальный обед, ни установка различных лавочек, столиков и иное благоустройство места захоронения.

А между тем, все эти статьи достаточно весомые. Так, например, в Мариуполе отпевание православным священником обойдется примерно в 1000 грн, поминальный обед на 20 человек – как минимум 2400 грн. Установка какого-нибудь столика с лавочкой на месте захоронения – еще 1000 грн.

Кстати, чтобы представители церкви не отказали в отпевании покойника, придется взять у врача, выдающего заключение о смерти, справку о том, что покойный – не покончил жизнь самоубийством. Без такой справки в отпевании могут отказать.

Еще в расходах на погребение, как правило, не учитывают хранение тела умершего в холодильнике морга. А между тем, услуга эта не из дешевых. В Мариуполе в среднем она обходится около 500 грн в сутки.

Да, Мариуполь – один из крупнейших городов Донецкой области, и жизнь (как и смерть) здесь дороже. К примеру, в Славянске отпевание покойника в церкви обойдется от 300 грн, а тот же поминальный обед на 20 человек можно постараться «уместить» в 2000 грн, но в общем и целом на затраты все эти нюансы влияют не сильно.

Посчитали – прослезились. Еще раз…

Однако перейдем к расходам собственно похорон. В том же Мариуполе процедура одна из самых дорогих в области. Это и понятно – город крупный и не бедный.

В целом по городу цены на то, без чего никак нельзя обойтись при похоронах, следующие:

  • гроб с подушкой, покрывалом и минимальным комплектом в него (1000 грн и выше);
  • венок и лента на него (150 грн и выше);
  • временный крест с табличкой на нем (400 грн и выше);
  • автобус для провожающих (800 грн и выше);
  • катафалк для покойного (850 грн и выше);
  • грузчики (200 грн/чел. и выше).

Если брать «социальный пакет» (все по минимуму и самое дешевое – гроб, подушка, могила, катафалк, грузчики, табличка, венок), то в ритуальных конторах Мариуполя его стоимость сейчас заявлена в 4000 грн. Плюс оплата места захоронения (официально услуга называется – копка могилы, от 1100 грн), то получаем 5100 грн.

Вариант со всем, но по минимуму (10 человек на поминальном обеде и пока без памятника) – в районе 8500 – 9500 грн.

На практике, многие люди (если есть хоть какая-то финансовая возможность) отказываются от варианта «все по минимуму». Они заказывают все то же, но, как говорится, несколько лучшего качества. В таком случае, с учетом некоторых дополнительных услуг, стоимость похорон возрастает в общей сложности до 11000 – 13000 грн. Это и есть реальная стоимость похорон в Мариуполе на данный момент, если подходить к делу без фанатизма экономии, но и не сорить деньгами напропалую.

В городах области, которые уступают Мариуполю числом жителей и их достатком (а такие почти все) вполне возможно уложиться в сумму на 20-25% меньшую, чем подсчитанная для Мариуполя. Хотя, конечно, везде свои особенности и нюансы. К примеру, в том же упоминаемом Славянске, вполне можно уложиться в 7500-8000 грн, если придерживаться тех же критериев экономии.

«Неконтролируемые» похороны

На неподконтрольной Украине части Донбасса ситуация со стоимостью похорон несколько иная.

Так, Минрегион акцентирует, что в Украине (без учета неподконтрольных территорий) почти половина (47%) ритуальных услуг и проданных предметов ритуальной принадлежности осуществлены частными предприятиями. Кроме этого при муниципалитетах действуют коммунальные предприятия, которым подчинены все кладбища. Эти же КП, как и частники, оказывают и вспомогательные услуги (предоставляют гробы, венки и иную похоронную «утварь»). Все это определяет серьезную конкуренцию на рынке ритуальных услуг, что выливается в широкий спектр и качество этих услуг, а также сказывается на цене (от «дешево» до «дорого»). Да, все частники приобретают услуги, связанные с кладбищем (выделением места, копки могилы и пр.) у «коммунальщиков», но они могут варьировать на цене иных услуг, и итоговая стоимость «комплексных» похорон у частников может оказаться дешевле, чем в коммунальном предприятии. Кроме того, уровень доходов жителей подконтрольной территории превышает доходность населения в той же «ДНР», т.е. есть у них возможность «повыбирать».

В «ДНР» кроме частников действует единое «республиканское» предприятие «Ритуал», с едиными расценками для всех городов. В подчинении «Ритуала» находятся все кладбища, плюс оно также оказывает полный спектр соответствующих услуг. Но «Ритуал» как «республиканское» предприятие имеет возможность получать материалы (например, ту же обивочную ткань) из гумпомощи, поставляемой из России. Опять-таки заработная плата сотрудников в «республиканском» предприятии ниже, чем у частников, есть особенности и в оплате коммунальных услуг, в налогообложении. В итоге, себестоимость услуг и конечные их расценки для потребителя в «Ритуале» самые низкие по «республике». И в нынешних экономических реалиях «ДНР» частникам нереально конкурировать с «кладбищенским монополистом».

Поэтому, по понятной причине, подавляющее большинство жителей того же Донецка пользуются услугами именно «Ритуала». С учетом низкого уровня доходов населения наиболее востребованы «похороны эконом-класса» – «социальный пакет». Это минимально приемлемый набор услуг.

Декларируемая стоимость «социального пакета» в «Ритуале» обходится в смешные, с точки зрения жителя подконтрольной территории, деньги – 4 854 руб. (1 989 грн по местному курсу валют). «Пакет» включает:

  • оформление договора-заказа – 25 руб. (10 грн);
  • оформление свидетельства о захоронении – 40 руб. (16 грн);
  • выкапывание могилы вручную – 1 654 руб. (678 грн);
  • гроб – 1 070 руб. (439 грн);
  • крест с табличкой – 235 руб. (96 грн);
  • катафалк (с заправкой газом) – 980 руб. (402 грн);
  • грузчики – 850 руб. (348 грн).

Собственно, то и все. И, да, не стоит ждать за такие деньги какого-то выдающегося качества услуг.

Самые наблюдательные сразу заметили, что, как и с противоположной стороны линии разграничения, здесь в расценках не указана стоимость выделения места на кладбище. Потому, что официально, данная услуга также бесплатна. И также – лишь в теории.

На практике ее действительно можно получить бесплатно, если сделать «оловянные глаза» и требовать ее бесплатно. Но в том случае место захоронения, по понятным причинам, будет наихудшим из возможных в плате расстояния от входа, подходов к нему, условий ландшафта и т.п. Формально никакого нарушения здесь нет. Кто-то должен быть похоронен и здесь. Так почему…?

Другое место предполагает некоторые дополнительные неофициальные затраты. К примеру, на кладбищах Донецка они составляют 2 000-5 000 руб. (820-2 050 грн).

Сопутствующие услуги, также не включены в социальный пакет. К примеру, сутки пребывания в морге обойдутся родственникам умершего около 1 000 руб. (410 грн), а организация, самого скромного из возможных, поминального обеда на 10 человек – еще около 1 500 руб. (615 грн). От 500 до 1 000 руб. (205-410 грн) будет стоить отпевание покойника, а самые скромные столик с лавочкой рядом с могилой – еще 1 500-2 000 руб. (615-820 грн).

Таким образом, похороны в категории «пристойный минимум» в Донецке обойдутся около 11 000-11 500 руб. (4510-4713 грн).

Расходы по доходам

Из полученных цифр легко сделать вывод об очевидной выгодности похорон в неподконтрольном Донецке, в сравнении, к примеру, с контролируемым Мариуполем. Однако эту очевидную выгоду почти нивелирует разница в оплате труда работников на контролируемой и неконтролируемой Украиной территории. То есть в том же Донецке и Мариуполе. 

Как известно, официально средняя зарплата в Донецкой области в декабре 2018 года составила 11 298 грн. Что касается средней зарплаты в «ДНР», то как заверил чиновник «министерства труда и социальной политики», средняя зарплата в декабре 2018 года составляла как раз те самые 11 500 руб.

Так что, как говорится, кто за сколько жил, того за столько и похоронили…

Михаил Попов, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять