RU
Все новости

Инна Козырь: «Подарок солдату», или Перевернутые мозги

Донецк. Фото: соцсети
Донецк. Фото: соцсети

За почти пять лет жизни в оккупированном Донецке я запрограммировала себя не вступать ни в какие беседы и дискуссии на скользкие темы. У себя на работе, как только разговор заходит на предмет войны, я или молчу, или просто куда-нибудь отхожу. Но в этот раз не выдержала. В этот раз мой мозг просто-напросто отказался ставить какие-либо блокираторы.

Дело было перед 23 февраля. А у нас в Донецке 23 февраля – это праздник «государственный», даже выходной день предусмотрен. Так вот, накануне к нам на работу поступило распоряжение: собрать со всех по 50 рублей (это приблизительно 21 грн). Собрать деньги и купить чай, печенье, конфеты… для отправки «солдатам на фронт»!!! Все это добро надо было отвезти в основной офис, где будут формировать пакеты для «доблестных защитников отечества». Каких защитников? Какого отечества? В этом месте мой мозг сделал первый кульбит. Распоряжение, по-видимому, было устным. Потому что на вопрос «Сдаешь?» и мой ответ «Нет» мне ничего не сказали. Деньги на «подарок солдату» сдали почти все… Тут мой мозг сделал очередной кульбит и пустился во все тяжкие.

Я завела разговор со своей сотрудницей Ириной, у которой мама живет в небольшом украинском городке почти рядом с линией фронта. Ирина каждый отпуск, и каждые длительные праздники проводит там, у мамы.

– Ир, ты ж рассказывала, что в ваш город часто прилетают снаряды. Это же стреляют эти «защитники отечества». И ты сдала деньги?

– Так все сдавали, боюсь, чтобы с работы не выгнали.

Все. Мой бедный мозг дал программный сбой, и я прекратила бессмысленный разговор.

Сдала деньги на «подарок» и моя начальница. А у нее, на минуточку, два сына живут в городах Украины… Она тоже частенько ездит к ним. А там маленькие внуки… И, хотя начальница говорит, что не получает украинскую пенсию, я подозреваю, что это не так.

Еще у нескольких моих сотрудников близкие родственники живут на подконтрольной Украине территории. А друзья, товарищи, приятели?

И по ним будут лететь пули, мины, снаряды, выпущенные вооруженными людьми, которые напились чая с купленными вами печеньем и конфетами. Какие нужно иметь перевернутые мозги, чтоб так поступать? У меня, например, в голове такое не укладывается.

Инна Козырь, Донецк, для РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять