RU
Все новости

Вкусные, сочные и такие родные: Семья переселенцев из Донецка кормит киевлян чебуреками как на Бугасе (Фото)

Анна Курцановская в чебуречной
Анна Курцановская в чебуречной

Столица Украины. Железнодорожный вокзал. Чуть ниже, в трехстах метрах находится автостанция «Киев-1», в народе именуемая «Яма». Там работает небольшое кафе, в котором готовят чебуреки по рецепту греков Приазовья. За стойкой стоит приятная женщина, ее зовут Елена. На кухне суетится ее муж Николай, у него за плечами более 20-летний поварской стаж.

Супруги Бондарь в Киеве живут с осени 2014 года. В Донецке у них осталось все: любимая работа с хорошим заработком, дом, дача, машина. Сюда приехали с чемоданами вещей и четырьмя детьми. «Мы познакомились в ресторане "Аризона" в 1999 году, – начинает беседу Елена. – Я была руководителем, а Коля – поваром. До войны довелось поработать в известных донецких ресторанах, например, в "Салониках" и "Марио"».

Начало июля 2014 года собеседница не забудет никогда. Отдых на даче в Красногоровке едва не обернулся трагедией. «Мы попали под обстрел. Это было ужасно, когда ты собственными глазами видишь, как снаряды падают в соседние дома, в которых находятся люди. Мы моментально собрали вещи и уехали к моей маме в Угледар. Там пожили некоторое время. Городок маленький, работы нет. А тут как раз давняя знакомая позвала нас в Киев. Она пообещала помочь с поиском квартиры и работы. И помогла, за что ей огромная благодарность», – продолжает Елена.

Многочисленное семейство поселилось в однушке на Троещине. Спустя некоторое время старшие дети разъехались – Елена и Николай остались с младшим сыном, которому на тот момент было 9 лет. «Я работала замдиректора по производству в одном из супермаркетов столицы, потом технологом в ресторане японской кухни "Мураками", а Николай устроился поваром в "Марио". Оказалось, что прежний работодатель мужа тоже перебрался в Киев», – сказала она.

Весной 2016-го Николай рассчитался и подался в частные предприниматели. Мужчина давно мечтал работать сам на себя. На территории рынка «Троещинский» он арендовал МАФ, закупил необходимо оборудование и открыл чебуречную. Это блюдо Николай готовил еще с малых лет. Вкусные, сочные и такие родные. Точь-в-точь как в греческом поселке Бугас под Волновахой, возле которого каждый курортник или дальнобойщик считал за правило остановиться и перекусить.

«К нам на Троещину приезжали земляки с Правого берега. Ради вкусного чебурека! У нас три вида чебуреков: с мясом (22 грн), с сыром (25 грн) и мясо с сыром (30 грн). Тесто тонкое, прозрачное. Используем качественную телятину», – уверяет Николай.

«Еще у нас в ассортименте пирожки с картофелем, капустой, яблоками, повидлом, булочки с корицей, сосиска в тесте. Их стали делать по большому счету из-за киевлян. Они не понимают "приготовления под заказ". Мы же в самом начале ничего не делали, витрины были пустыми, а посетители заходят и просят показать чебуреки. Закажите, и тогда увидите. Но когда такие вопросы стали звучать все чаще и чаще, мы поняли, что надо подстраиваться под потребителя. Не только землякам наши чебуреки пришлись по вкусу, а также жителям Троещины и клиентам рынка», – поделилась Елена.

В первый числах января этого года чебуречная сменила прописку. По многочисленным просьбам «Бугас» переехал на Правый берег, недалеко от железнодорожного вокзала. Уже почти два месяца супруги практически без выходных работают на новом месте, но показатели, которые отображаются в кошельке, пока не радуют.

«Дела идут не очень. Разочарованы. Думали, что на Правом берегу будет лучше идти торговля, но на деле все оказалось не так. К тому же аренда тут выше в три раза. Очень дорого. Утешаю себя тем, что о нас пока никто не знает. Ведь на Троещине мы раскачивались полгода. Но там ситуация была другой: я работала в ресторане, а муж раскручивал точку. А когда дела пошли хорошо, я уволилась и стала помогать мужу. Временами подключалась и свекровь, и дети. Бывало в день по 100 чебуреков продавали. Там были постоянные клиенты. Некоторые говорили, что у них после всех покупок обязательный пункт "подкрепиться чебуреком на Бугасе". Возможно, оттуда и не уехали, если бы не постоянный прессинг: наша чебуречная была в МАФе, и периодически арендодатели говорили о вероятности сноса павильона. Мы не стали испытывать судьбу и съехали», – объяснила Елена.

Самые вкусные чебуреки в Киеве продаются по адресу: ул. Симона Петлюры 32 (район железнодорожного вокзала, автостанция). Режим работы с 8:00 до 20:00, без перерыва.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять